Аланья



Климат Аланьи субтропический средиземноморский. Среднегодовая температура составляет около 20 градусов, а благодаря горам, защищающим Аланью от северных ветров, погода здесь стоит теплая.

Прибрежная полоса Аланьи очень открытая, здесь мало зелени. Курортная зона  рассчитана на небогатых туристов, выбирающих самые экономичные варианты. Поэтому здесь много молодёжи. Территории у отелей небольшие. Большинство гостиниц закрывается на зиму.
Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября.

Пляжи

Подковообразное побережье курорта рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты, чьи пологие пляжи особенно хороши для отдыха с детьми. Пляжи достаточно узкие, с желтоватым песком.

Достопримечательности Аланьи

Главная достопримечательность Аланьи — византийская крепость Ич-Кале на вершине холма, возвышающегося над городом. Она же весьма эффектно смотрится ночью, с подсветкой, а ее стены со 140 башнями тянутся вдоль полуострова на 6,5 км. На территории крепости сохранились руины замка, датируемого 13 веком, и несколько древних строений — ванны, цистерны для воды, церкви и др. В настоящее время внутри крепости можно увидеть множество жилых вил, построенных здесь гораздо позже, в 19 веке. Крепость открыта для посетителей и представляет собой музей под открытым небом.

Из других достопримечательностей можно выделить мечеть, построенную по приказу султана Алладина Кейкубата I в 1231 году, а в 16 веке заново отстроенную султаном Сулейманом Законодателем; мавзолей Пещеры

Одной из немногих пещер, открытых для посещения, является пещера Дамлаташ,  что в переводе с турецкого означает «камень в каплях», расположенная в западной  части  полуострова и открытая в 1948 году. В пещеру, обнаруженную во время строительства порта, ведет узкий проход длиной около 50 метров. Внутри пещеры можно увидеть множество разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает около 15 тыс. лет.

Есть также «Пещера Влюбленных»  и  «Фосфорная пещера»,  названная так из-за интересного эффекта освещения благодаря высокому содержанию в ее сводах и стенах фосфора. В «Пешеру Пиратов» можно попасть только на лодке, так как она является морской пещерой.

Окрестности Аланьи

В 15 км от Аланьи расположен Шарапса Хан или Шаравсинский караван-сарай, построенный на Великом шелковом пути в 1236—1248 гг. по инициативе Кейхусрева II с целью присоединения Аланьи к городу Конья. Караван-сарай представляет собой прямоугольное сооружение площадью 850 кв. м., служившее гостиницей для путников и торговцев.

В 20 км от Аланьи расположен самый большой в Турции и третий по величине в мире морской парк Сиаланья,  где посетителей ждет захватывающее погружение с маской и трубкой в лагуну кораллового рифа, изобилующего тропическими рыбками. Для всех желающих здесь предоставляется возможность окунуться в бассейн со скатами, поплавать с дельфинами, а также увидеть мир акул через решетку клетки.

Климат Аланьи

Климат Аланьи субтропический средиземноморский. Среднегодовая температура составляет около 20 градусов, а благодаря горам, защищающим Аланью от северных ветров, погода здесь стоит теплая.

Музеи Аланьи

Из музеев интерес представляет этнографический музей, расположенный в башне Кызыл-Куле или Красной башне,  защищавшей в старые времена гавань, датируемая 13 веком, считается символом и главной достопримечательностью города, изображавшейся на банкноте турецкой лиры достоинством в 250 тыс.также  увековеченной на флаге Аланьи. Башня представляет собой восьмиугольную конструкцию из красного кирпича, цвет которого и дал название башне, и составляет 33 метра в высоту и 29 метров в диаметре. Музейная экспозиция представлена на первом этаже башни, тогда как на остальные четыре этажа можно подняться по каменным ступеням.

Археологический музей Аланьи с редчайшими напольными мозаиками, датируемыми 2 в. нашей эры.

Еще один интересный музей посвящен турецкому реформатору и политику Мустафе Кемалю Ататюрку. Дом, в котором Ататюрк останавливался в феврале 1935 года, был открыт для публики в качестве музея в 1986 году. Экспозиция дома-музея представлена личными вещами Ататюрка, его фотографиями, историческим документами и телеграммами, адресованными народу Аланьи.

Пиратское прошлое Аланьи до сих пор приносит городу прибыль — только теперь звонкие пиастры отваливают не перепуганные купцы, а любопытные туристы, отправляясь на морские экскурсии по гротам и пещерам, служившими когда-то убежищами флибустьеров.














Комментарии: 0
avatar