Куала-Лумпур


К
уала-Лумпур — столица Малайзии, главный экономический, политический и культурный центр государства.
Куала-Лумпур расположен в юго-западной части полуострова Малакка, в окруженной горными склонами живописной долине, в районе слияния небольших рек Кланг и Гомбак.

Климат в данной местности тропический:  характерны высокая относительная влажность воздуха  и выпадение большого количества осадков; основная часть которых приходится на весенние и осенние месяцы, когда начинается сезон дождей.

В течение всех 12 месяцев года в Куала-Лумпуре держится высокая температура воздуха. При этом среднемесячные колебания температуры незначительны, а суточные могут достигать десятков градусов.

Город окружен тропическими лесами, возраст которых превышает 130 млн. лет. Растительность здесь разнообразна: имеется множество видов цветковых растений, орхидей, пальм, лиан, папоротников, бамбука, встречаются заросли казуарины. Особую ценность представляют породы деревьев из семейства дипте-рокарповых (меранти, ченгал, капур, балау, кемпас, мербау, ньятох, рамин и др.).

Животный мир в окрестностях Куала-Лумпура очень богат, здесь встречаются слоны, быки гауры, суматранские носороги, тапиры, олени, кабаны, обезьяны, хищники из семейства кошачьих, многочисленные птицы, ящерицы, змеи и крокодилы.

Куала-Лумпур — крупнейший город полуостровной Малайзии, в нем проживает около 1,2 млн. человек.

В Куала-Лумпуре живут в основном представители трех народностей: китайцы (преимущественно выходцы из Южного Китая), малайцы (представители различных районов Малайского архипелага) и индийцы (гуджараты, пенджабцы, бенгальцы, представители дравидских народов Южной Индии). Лидирующее положение среди них занимают китайцы, появившиеся на полуострове очень давно и оказавшие значительное влияние на темпы развития городской экономики.

Государственным языком является малайский, однако многие жители столицы используют для общения английский, китайский, тамильский и ряд индийских языков.

Значительное влияние на формирование малайской культуры, имеющей некоторые собственные традиции, оказало религиозное наследие проникших из Индии индуизма и ислама, привнесенных в полуостровной мир из арабских стран.

Большая часть современных малайцев, проживающих в Куала-Лумпуре, исповедует ислам.

Многие китайцы, населяющие столицу, сохраняют приверженность буддизму, однако это не буддизм в чистом виде, а своеобразная религиозная триада, в которой присутствуют элементы конфуцианства, даосизма и буддизма. Часть столичных китайцев исповедует христианство, однако сторонников этой религии очень мало.

Для выходцев из Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки основными религиозными учениями являются индуизм, ислам и буддизм.

История развития.

Куала-Лумпур — город сравнительно молодой. Он был основан в 1857 году как небольшой шахтерский поселок, обитатели которого были заняты на разработке оловянных копей, находящихся в районе рек Кланг и Гомбак. В 80-е гг. XIX в. Куала-Лумпур превратился в настоящий город с развитой промышленной индустрией и торгово-финансовой сферой.

К началу Первой мировой войны власть Великобритании распространилась практически на весь Малаккскии полуостров, названный Британской Малаккой. Стремясь получить большие прибыли от колониальных владений, англичане привлекали сюда капиталы банков, страховых фирм, крупных промышленных компаний и других инвесторов, а нехватка рабочей силы восполнялась за счет притока иммигрантов из Китая и Индии. Создавшееся положение способствовало развитию крупных полуостровных городов, к которым относился и Куала-Лумпур.

Начало военных действий на Тихом океане в 1941-1945 гг. и вторжение на Малаккскии полуостров японских войск нарушило заведенный порядок жизни Британской Малакки: англичане были вынуждены бежать, но после капитуляции Японии снова вернулись на подвластные территории.

Британское правительство предложило проект создания Малайского Союза, в котором получило отражение отношение властей к различным этническим группам, хотя номинально все жители колонии наделялись равными правами на получение гражданства. Административным центром провозглашался Куала-Лумпур.

Проект был встречен негативной реакцией местных жителей и английских чиновников колониальной администрации Британской Малакки. Неприятие Малайского Союза вылилось в создание в марте 1946 г. первой общемалаккской политической организации — Объединенной малайской национальной организации (ОМНО).

1 февраля 1948 г. в Куала-Лумпуре было объявлено о замене Малайского Союза Малайской Федерацией. Коренное малайское население получило ряд привилегий, сохранялась верховная власть султанов и самостоятельность их владений. Китайское и индийское население полуостровной и островной частей Федерации почувствовало себя обманутым и вскоре начало открыто проявлять недовольство.

31 августа 1957 г. современная столица Малайзии стала главным городом независимой Малайской Федерации, здесь был принят основной закон страны — конституция, согласно которой девять малайских султанов наделялись правом чередовать правление и руководить страной при помощи двухпалатного парламента.

16 сентября 1963 г. Куала-Лумпур стал столицей Федерации Малайзия. Начиная с конца 1960-х гг., когда правительство провозгласило курс на долгосрочное социальное, экономическое и политическое переустройство общества, в столице и многих городах страны началось интенсивное экономическое и культурное развитие.

К настоящему времени Куала-Лумпур превратился в гигантский город и занял ведущее положение в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.


Куала-Лумпур играет важную роль в культурной жизни страны. Здесь находятся ведущие научные учреждения Малайзии (институт натурального каучука, Медицинский научно-исследовательский институт и др.), действуют два старейших в стране вуза (Университет Малайзии и Международный исламский университет), работают Национальная и Публичная библиотеки, в которых представлена научная и художественная литература, написанная на малайском, английском, китайском и тамильском языках, имеется планетарий.

Многочисленные театральные коллективы, дающие представления в Куала-Лумпуре, выступают преимущественно со спектаклями на малайском языке.

Также в городе имеется несколько музеев (Национальный музей Малайзии, Нумизматический музей Мэйбанка, Национальный музей каучука и др.), сотрудники которых занимаются не только организацией экспозиции, но и проведением всевозможных исследований.

В Национальной художественной галерее столицы хранятся лучшие образцы народного творчества, созданные руками малайзийских мастеров: оловянная посуда из Селангора, расписанные в технике батик серебряные предметы из Келантана.

Куала-Лумпур — красивый город, утопающий в зелени: в центре располагаются большие озелененные площади и широкие улицы, перемежающиеся с парковыми зонами и скверами.

В некотором отдалении от центральной части столицы находятся китайские, индийские, малайские и европейские районы, для каждого из которых характерна своя архитектура. В китайских кварталах можно увидеть традиционные дома и буддийские храмы, в малайских — мечети и жилые постройки, а в индийских — индуистские храмы и невысокие домишки, в которых проживает большая часть индийского населения столицы.

Среди архитектурных достопримечательностей Куала-Лумпура особого внимания заслуживают китайский храм Чаньцзясы, мечеть Масджид Джамек (индийско-монгольский стиль), индуистский храм Шри Махамариам, комплекс Дайябуми (арабско-византийский стиль), неоготический собор Сент-Джон, железнодорожный вокзал в мавританском стиле.
 
Лучшими образцами современной архитектуры могут служить следующие постройки  телевизионная башня Куала-Лумпур, двухбашенное здание нефтедобывающей компании «Петронас», Национальный стадион и стадион «Свобода». Кроме того, в столице Малайзии имеется ряд монументальных памятников и сооружений.


Куала-Лумпур — главный центр туризма и информационных технологий в Малайзии. В городе действует более 40 крупных авиакомпаний, в том числе «Malaysia Airlines», специализирующаяся на туристических маршрутах. Для граждан России въезд в Куала-Лумпур безвизовый.

Обязательными объектами посещения для туристов в столице Малайзии являются Башни-близнецы, или комплекс Петронас (это самые высокие здания в мире — 452 м, 88 этажей); мост, расположенный на высоте 48 этажа; Телебашня (четвертая по высоте в мире — 421 м), здесь действуют вращающийся ресторан и обсерватория); Датаран Мердека, или площадь Независимости (здесь представлены постройки различных архитектурных стилей: Селангорский клуб (эпоха Тюдоров), церковь Святой Марии (готика), дворец Султана Абдул Самада с 30-метровой башней с часами (мавританский стиль), под площадью расположен торгово-развлекательный комплекс Плаза Путра); Истана Негара (официальная резиденция малайзийского короля с охранным постом у ворот); Чайнатаун (расположен на главной улице города — Петалинг-стрит).

Не менее привлекательны для туристов многочисленные музеи и природные парки столицы (парк орхидей, парк гибискусов, парк бабочек, парк птиц, парк оленей).

Заслуживает внимания также Национальный центр искусства и ремесел, где можно приобрести сувениры, выполненные руками малайзийских умельцев, Национальная галерея искусств, экспозиции которой дают представление о культурном развитии страны, Информационный туристический комплекс, в котором можно не только получить информацию о туристических маршрутах по Малайзии, но и полакомиться национальными блюдами и послушать народную музыку.
 Центром ночной жизни Куала-Лумпура является развлекательный комплекс Bukit Bintang.

Денежной единицей, действующей на территории Куала-Лумпур и всей Малайзии, является ринггит (малайзийский доллар).








Комментарии: 0
avatar