Ларнака
Несколько тысяч лет назад Ларнака, которая, согласно обоснованным историческим версиям, считается самым "старым" городом острова, располагалась на берегу Соленого озера - в те времена являвшегося частью моря. Подтверждением тому являются раскопки старого города, найденного на берегу озера, недалеко от мечети Хала Султан Текке. Постепенно море отступало, и город двигался вслед за ним, уходя все дальше и дальше от места своего рождения. Именовался город Китионом, так как его основателем считается потомок Ноя — Киттим.

Здесь археологи раскрыли развалины поселений, построенных микенцами в XIII веке до н.э., а в IX веке до н.э. здесь обосновались выходцы из финикийского города Тира.. С древней историей Ларнаки связаны имена многих великих людей. Эмблему города украшает портрет греческого философа Зенона — основателя стоицизма, родившегося в Китионе.  В 1075 году до н. э. город был разрушен в результате землетрясения. Лишь в VIII в. до н. э. его вновь отстроили финикийцы, основавшие здесь торговую факторию. В период владычества франков Ларнаку называли Салиной, поскольку здесь добывалась соль методом осаждения из бассейнов, а генуэзцам поселение из немногих хижин было известно как Скала.

Нынешнее название города проходит от греческого слова "larnax" ("саркофаг"). Такое имя дали ему венецианцы: эти люди Ренессанса с широким кругозором были первыми, кого занимала история Кипра. Таким невеселым названием город обязан множеству захоронений покорителей Кипра, что были расположены на территории города. Несомненно, что данное название имеет непосредственное отношение к мощам "друга Христова" святого Лазаря, которые хранятся  в церкви имени этого святого. Однако к тому времени город уже сменил не одно название: все приходящие правители именовали город по-своему.

Для генуэзцев Скала, что в переводе с итальянского значит "порт, гавань". Для Лузиньянов это была Салина, так как здесь добывали соль. В оттоманский период в Ларнаке была самая большая кипрская колония иностранных торговцев. К этому же периоду относится возведение близ Ларнаки акведука, названный греками «Камарес» - арка.
 
Ларнака наших дней, являющаяся крупным торговым портом и важным туристическим центром на юго-восточном побережье Кипра, - это также крупнейший международный островной аэропорт.

Достопримечательности Ларнаки и ее окрестностей:

Ларнака: Средневековый Форт, Церковь Св. Лазаря, Неолитическое поселение в Хирокитии, Соляное озеро, Музей Пьеридиса, Мечеть Хала-Султан Текке;

Регион: деревня Лефкара, Монастырь Ставровуни, Церковь Панагия Ангелоктисти в Кити, Акведук Камарес.

Недалеко от Ларнаки, а, точнее, близ центральной дороги, связывающей этот древний город с Лимассолом, находится одна из ее многочисленных достопримечательностей — Акведук.

Киприоты называют его Камарес, что означает арка, или же по имени его создателя — водопровод Бекир Паша. Этот богатый и знаменитый турок, полное имя которого — Элхта Абу Бекир, был Правителем Скалы (как тогда называли Ларнаку), а позднее и всего Кипра. Стараясь продемонстрировать свое расположение к жителям управляемого им города, он принял решение о строительстве водопровода, крайне необходимого для горожан. До сих пор они были вынуждены доставлять питьевую воду из источника, находящегося в двух часах пути от города.

Как правило, акведук строили в виде моста или эстакады с водопроводом, который мог быть в форме трубы, лотка или канала, и находиться в местах пересечения водопровода с оврагом, дорогой или ущельем.

Гидравлическое сооружение, построенное на средства Бекир Паши (оно обошлось ему в 50 тысяч гроси) состоит из 75 арок, а его общая протяженность составляет десять с половиной километров. Акведук был построен в 1746-1747 гг. Для его строительства использовали камни, из которых были сложены стены древнего Китиона, хорошо известного в древнем мире борьбой за освобождение Кипра от персов, а также вошедшего в историю как родина великого греческого философа Зенона, основавшего в Афинах школу стоицизма.

Остатки водопровода хорошо сохранились до наших дней. Отдельные участки старого водопровода можно наблюдать с дороги Ларнака — Лимассол и на полях между дорогой и соленым озером, они состоят из 31, 12 и 32 арок.

С первых же лет своего правления, англичане считали Камарес одной из достопримечательностей острова, что не помешало эксплуатации водопровода вплоть до 1938 года. О том, что Камарес является значительным историческим памятником времен турецкого правления, свидетельствует тот факт, что на обороте кипрской лиры, выпущенной в 1961 году, имеется изображение акведука.

Прошли годы. Ларнака настолько разрослась, что водопровод, некогда находившийся далеко за пределами города, постепенно оказался почти в центре одного из его районов, где ведется активное жилищное строительство. Сейчас при муниципалитете Ларнаки существует комитет, в состав которого входят представители различных специальностей. Их задачей является наблюдение за реставрационными работами, а также озеленение района, находящегося в непосредственной близости от Камарес. Кроме того, принимаются меры по прекращению там жилищного строительства и превращению этой части города в пешеходную туристическую зону.






 
Комментарии: 0
avatar