Венеция — город, где все проблемы уплывают
Сказочная Венеция, город на воде, где вместо улиц — узкие каналы, а вместо пешеходов — пассажиры лодочек-гондол… Это один из самых романтичных городов не только в Италии, но и во всем мире. В вечернем тумане город, и без того похожий на лабиринт, становится еще более загадочным. На восходе под яркими лучами солнца воды венецианских каналов искрятся и напоминают о знаменитых местных зеркалах.

Венецию называют городом, где время остановилось. В отличие от большинства туристических мест, этот город тих и нетороплив. Немалую роль во всеобщем покое играет минимальное количество машин. Непросто использовать автомобиль, когда вместо половины улиц — каналы, а половина оставшихся — узкие переулки. Возможно, отсутствие магистралей и создает некоторые трудности местным жителям. Но для путешественников это скорее благо. Речной транспорт — гребные лодки, катера и традиционные гондолы — успешно заменяют такси.

Венеция — идеальное место для тех, кто хочет заглянуть на пару веков в прошлое. Каменные мостики, исторические костюмы и размеренный ритм жизни переносят туристов в позднее Средневековье. Хороша Венеция и для тех, кто ценит искусство. Дворцов, храмов, музеев с величайшими картинами, получившими мировое признание, в этом городе не сосчитать. Обязательны для посещения Дворец дождей, мост Риальто, Санта Мария делла-Салют, Палаццо Санта-София и площадь Сан-Марко. Все 118 островков, которые и представляет собой Венеция, обойти вряд ли получится. Но попробовать стоит — ведь блуждания по таинственным переулкам едва ли не самое интересное занятие. А старинная архитектура точно не даст утомиться от однообразных городских пейзажей.



Венеция славилась своими купцами. А купцы свой авторитет заработали благодаря искусным мастерам и умельцам города, создававшим уникальные для своего времени товары. Венецианские рукодельницы первыми начали изготавливать бархат и тонкие кружева. Здесь же производились лучшие зеркала и стекло.

Венеция и сегодня — город не только для прогулок, но и для покупок. Купить можно абсолютно все — приобретение будет качественным и обойдется достаточно недорого. Как и столетия назад, из Венеции стоит привезти стеклянные или хрустальные изделия, одежду из тканей с вышивкой ручной работы и кружева здешних мастериц. На островах Мурано и Бурано можно сходить на экскурсию и своими глазами увидеть, как делают стекло, или понаблюдать за процессом ручной вышивки.

Множество уютных кафе и ресторанчиков не оставят путешественника голодным. Остановившись в одном из таких заведений на набережной — а набережная в Венеции едва ли не всюду — легко можно остаться на весь день, потягивая знаменитый итальянский кофе Лавацца за приятной беседой и любуясь солнечными бликами на воде.


У Венеции, как и у каждого современного города, есть проблемы. Город на воде страдает от того же, что принесло ему славу — от воды. Её уровень постепенно повышается, подбираясь к краю набережных и грозя затопить исторические кварталы. Но пока романтичный город каналов жив — стоит его навестить. Все проблемы растворятся в тишине этих улочек, вместе с утренним туманом уплывут по течению, и жизнь снова озарится игрой солнечных лучей на водной глади.
Комментарии: 0
avatar