В столице Кипра прошла массовая акция протеста
В столице Кипра прошла массовая акция протеста

Массовая акция против жестких мер экономии, навязанных "тройкой" международных кредиторов, прошла 8 февраля в столице Кипра. Тысячи безработных, пенсионеров, обманутых вкладчиков, фермеров, госслужащих, студентов, журналистов и предпринимателей собрались у министерства финансов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манифестанты вышли на акцию "Социальная мобилизация Кипра" под лозунгом "Тройка, убирайся!" по призыву примерно 20 ведущих профсоюзов и общественных организаций в знак протеста против принимаемых правительством под давлением ЕС и МВФ антикризисных мер, которые ведут к росту безработицы и обнищанию населения.

По оценке экспертов, в результате проводимых властями стабилизационных мер, навязанных "тройкой", примерно 75 % кипрских домохозяйств ощутили резкое ухудшение финансовых условий, безработица достигла рекордных уровней и увеличится в текущем году до 20%, а экономика страны оказалась в глубокой рецессии. Международные кредиторы ожидают, что сокращение ВВП в 2013 году составит 7,7%, а в 2014 году - 4,8%. Они утверждают, что восстановление экономики начнется в 2015 году при росте в 0,9%. Однако эксперты аудиторской компания Ernst & Young в декабре прошлого года пришли к выводу, что выход из спада на Кипре можно ожидать не ранее 2017 года.

По материалам ИТАР-ТАСС / корр. Алексей Бережков

Источник:  Вестник Кипра 10.02.2014 16:2
Комментарии: 0
avatar