В след за весенними ветреницами

Израильская весна начинается рано: уже в феврале в Негеве цветут анемоны, покрывая ярким алым ковром все видимое пространство. Народ Израиля устремляется к южным пределам страны, чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем.


Анемон, или ветреница корончатая (Anemone coronaria) – один из самых распространенных видов полевых цветов в нашей стране и, по информации Управления охраны природы, самый любимый нашими соотечественниками цветок.
У русскоязычных израильтян при виде анемонов скорее всего возникнет ассоциация со сказочным «аленьким цветочком», краше которого, как известно, нет ничего на свете.

В нынешнем феврале стоит теплая и солнечная погода, и тысячи израильтян используют выходные дни, чтобы отправиться в Северный и Западный Негев и увидеть живые ковры из алых анемонов.

Справедливости ради отметим, что анемоны бывают не только красными, их палитра намного богаче и разнообразнее. Встречаются анемоны белого, розового и даже фиолетового цветов, но в наших краях их весеннее цветение чаще всего выражается в ярко-алом оттенке. Это объясняется особенностями почвы тех мест, где произрастает ветреница.

Вот уже несколько лет в Израиле в дни самого интенсивного цветения анемонов на юге страны проходит фестиваль «Даром адом» (в обоих словах ударение на последнем слоге), чье название на русский язык можно перевести как «Красный юг». В рамках фестиваля проводятся организованные экскурсии к местам цветения анемонов, посещения сельскохозяйственных ферм, вечера у костра с песнями и танцами и прочие деревенские развлечения.


Впрочем, чтобы увидеть воочию, как цветет аленький цветочек, совершенно необязательно записываться в организованный тур. Достаточно просто с вечера собрать все нужное для пикника, а утром проснуться пораньше, вооружиться картой или программой навигации – и отправиться в путь на юг.

Если приехать к холмам, где цветут анемоны рано утром и увидеть буйство их красок под косыми лучами солнца, можно наблюдать красивейшее явление: лучи проникают сквозь бесчисленные алые лепестки и создают эффект неонового свечения.


Цветение ветреницы скоротечно. Пройдет всего несколько дней, и облетят алые лепестки, исчезнет яркий весенний ковер со склонов холмов, уступив место иным цветам пустыни.

Туризм12 февраля 2014 года                                                                                   
http://il4u.org.il

Комментарии: 0
avatar