Тасос — живописный греческий остров-курорт


Тасос, Греция, остров в Эгейском море

Знакомство с этим островом начинается уже на пароме, который привозит путешественников из бухты Керамоти в порт Тасоса, расположенный в столице – городе Лименасе. Тасос – это самый северный остров Эгейского моря, располагающийся в четырех километрах от Керамоти и в двенадцати — от города Кавала, жемчужины Македонии.

Жители острова отличаются доброжелательностью и радушно встречают гостей. Тасос — истинная Греция с ее неспешным образом жизни, уютом семейных отелей, национальным колоритом и хлебосольными тавернами.

Вечнозеленые оливковые деревья



Сам остров неправдоподобно красив: он изобилует густыми лесами, состоящими из сосен, дубов, каштанов и платанов; его склоны и побережья покрыты живописными оливковыми рощами; огромное количество песчаных пляжей и маленьких бухт, окруженных изумрудными водами ласкового Эгейского моря, завораживают даже самые искушенные взгляды. Климат на этом острове ровнее, чем на материке, — нет такой изнуряющей жары.

Особо нужно отметить экологию и девственную природу острова. Он вполне может считаться здравницей для измученных постоянными стрессами людей, желающих восстановить свое здоровье. Кстати, на Тасосе, в отличие от других греческих островов, можно пить воду из-под крана и из местных источников и родников.

Еда в ресторанах и тавернах очень вкусная и готовится из натуральных ингредиентов, выращенных прямо на острове. Да и объем порций приятно удивит. Тут можно попробовать традиционные блюда греческой кухни: сувлаки, тзадзики, мусаку, пастицио, домашнее вино, жареные баклажаны, узо, тсипуро и знаменитый греческий кофе. Нельзя не отведать деликатесное блюдо из осьминогов. Их тушки сушат на солнце перед каждой таверной на всем острове. На Тасосе изумительные по вкусу сыр, масло, мед и сладости. Большинство предприятий на острове – семейные, поэтому владельцы ресторанчиков относятся к каждому клиенту трепетно и с уважением, ненавязчиво стараясь угодить.

Тасос, пляжи Эгейского моря




Остров славится своими чистыми пляжами. Многие из них удостоены «Голубых флагов» — награда, вручаемая прибрежным районам и пляжам, которые отвечают самым высоким международным экологическим требованиям. Пляжей на Тасосе огромное множество, они смогут удовлетворить любой вкус: дикие, песчаные, галечные, спрятанные в бухтах, а также обустроенные, которые предлагают туристам все возможные и невозможные развлечения, начиная от баров и таверн и заканчивая дайвингом и путешествиями на яхтах.

Вдоль всего побережья располагаются курортные деревни, которые соединены между собой набережными и пляжами, где находятся местные кафе, клубы, бары и магазины.

Тасос, одна из множества местных деревушек



Многие деревушки имеют «двойника» в глубине острова, в горах. Например, Калирахи и Скала Калирахи, Потамья и Скала Потамья. Слово «скала» означает «лестница» и указывает на прибрежное положение деревни. Связан этот необычный момент с историей острова. В былые времена он часто подвергался набегам пиратов, которые уводили жителей в рабство. И со временем островитяне переселились в долины, оставив на побережье лишь наблюдательные пункты. Сейчас, когда эта угроза давно миновала, жизнь кипит именно в прибрежных деревнях. Однако в горных селениях все еще сохраняется традиционный уклад. В таких деревнях как Мариес или Теологос можно понаблюдать за бытом местных жителей, увидеть настоящую патриархальную Грецию. Пожилые женщины носят черные платья, напоминающие рясы священников, а загорелые крестьяне как будто бы сошли со старинных картин и фотографий.


Комментарии: 0
avatar