Символ Бразилии

 Множество туристов со всего мира, приезжают в  чудесный город Рио-де-Жанейро чтобы увидеть статую Христа-Искупителя. 
    Поистине ошеломляющей красоты монумент возвышается на высокой горе Корковадо и защищает всех проживающих в Рио-де-Жанейро. Сегодня эта статуя входит в семерку чудес света с ежегодным посещением тысячами иностранцев.
    Решение о постройке статуи пришло к отцам-основателям города перед празднованием 100-летия со дня принятия независимости Бразилии. Всей страной были собраны деньги для возведения этого монумента. И в течение 9 лет создавались отдельные части статуи, а потом были возведены на большой смотровой площадке, на горе Корковадо.

За неимением возможности создавать все в Бразилии, отдельные составляющие монумента были изготовлены во Франции, затем отправлены в Рио. В 1931 году произошло знаменательное открытие монумента и его освящение.

Сегодня, оказавшись у самого подножья статуи, открывается необычайной красоты панорама всего города. Видны многочисленные улицы и проспекты с высотными зданиями, стадион «Маракана» и изумительная бухта с пляжами.

Добраться до статуи не составит никакого труда. Для удобства всех жителей города и туристов есть три пути: магистраль для автотранспорта, электрифицированная железная дорога, которая даже старше статуи на полвека, и канатная дорожка. Добравшись до площадки, где с распростертыми объятиями возвышается статуя, можно подняться к самой статуе и прикоснуться к ней. Для этого можно воспользоваться эскалатором или подняться по лестнице. Но стоит учесть, что лестница состоит из 223 ступенек.

После своей постройки символ Бразилии еще несколько раз был освящен представителями церкви – папой Павлом VI и папой Иоанном Павлом II.

Каждые 10 лет проводились работы по улучшению монумента. В 1980 и в 1990 году статуя подвергалась капитальной реставрации. В 2000 году монумент оснастили системой ночной иллюминации, после чего, даже самой темной ночью можно смотреть на статую и чувствовать ее благословение.

11 марта 2011 года изваяние Христа-Искупителя получило новое освещение. Это улучшение приурочили ко дню рождения Рио-де-Жанейро. Теперь силуэт статуи освещают 300 прожекторов.

В период своего создания статуя Христа-Искупителя была одна в своем роде. Но на сегодняшний день уже имеются двойники статуи, построенные в других странах.

Статуя Христос Царь, находящаяся в Лиссабоне, построена по мотивам символа Бразилии. Единственная разница, что в Лиссабоне Христа возвели на пьедестал. Высота статуи достигает без пьедестала 28 метров. Похожая статуя построена во Вьетнаме. Воздвигнута она в 1972 году также на холме, и высота ее составляет 32 метра.

Подобные скульптуры построены еще в Доминикане, Гондурасе, на острове Мальта. Видимо, после возведения статуи в Рио это стало популярным.

Таким образом, статуя Христа стала не только бразильским символом, но и мировой культурной ценностью. Правда, изначально вместо нее планировалось построить памятник Христофору Колумбу. И только благодаря бразильцам, которые выбрали монумент Христа-Искупителя, родилось настоящее чудо света.
Комментарии: 0
avatar