Природа Израиля: спасем дикий ирис
Управление охраны природы Израиля решило обратиться к общественности с призывом общими усилиями спасти редкий вид ириса от исчезновения. Прежде всего необходимо установить ареал его произрастания и размеры популяции. На сегодняшний день известны главные районы произрастания данного вида. Iris vartanii можно обнаружить горных районах Израиля, в том числе на Голанских высотах, в Верхней и Нижней Галилее, на склонах горы Кармель и в нескольких других местах.

Управление охраны природы призвало общественность помочь установить дополнительные места произрастания редкого цветка. Сегодня, когда практически у каждого жителя Израиля есть смартфон, задача значительно упрощается: увидев ирис, каждый из нас может заснять его мобильным телефоном, а затем отправить снимок с указанием места произрастания на адрес электронной почты Управления.

Iris vartanii – луковичное растение, входящее в семейство ирисовых. Это эндемичное растение, чей ареал произрастание ограничивается территорией Израиля. Он входит в число 414 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Время его цветения – с середины декабря до конца февраля. Стебель Iris vartanii достигает от 10 до 20 см в высоту и увенчан одним цветком светло-лилового цвета диаметром около 5 см. Его листья, прямые и острые, как правило, оказываются выше самого цветка.

«Ирис ха-саргель» входит в число 257 редких видов растений, охраняемых в Израиле законом, принятым Кнессетом в 1964 году. Это приблизительно десятая часть от общего числа видов растений, произрастающих в нашем регионе. Следует отметить, что в израильском обществе высоко развита ответственность за сохранность диких видов растений. Здесь не принято рвать полевые цветы и делать из них венки и букеты. О том, что такое «цветок под защитой» («перах муган»), знает каждый школьник. В дни праздника Ту би-шват в школах звучит «Вальс в защиту растений», где говорится о полевом цветке, который никто не хочет сорвать.

В Управлении охраны природы объяснили, почему спасение редких видов растений является важнейшей задачей нашего поколения. В результате человеческой деятельности и эксплуатации природных ресурсов без учета экологических последствий, за последние несколько поколений с лица планеты Земля исчезли многие виды растений. Этот процесс в какой-то момент может стать необратимым: исчезновение тех или иных видов может оказаться губительным и для человека. В деле охраны природы нет больших и малых задач. Сегодня на повестке дня – спасение дикого ириса.

                                                                                                                                    http://il4u.org.il
Комментарии: 0
avatar