Польша от А до Я. От Кракова до Гданьска
.

11 ноября — день независимости Польши. Эта страна сочетает в себе все: старинные костелы и замки, узкие улочки и дворцы, горные вершины и красивые озера, песчаные пляжи на Балтийском побережье и минеральные лечебницы.

Адам Мицкевич — самый известный польский поэт эпохи романтизма. Его первый стихотворный сборник "Поэзия" стал манифестом романтического направления в польской литературе. Мицкевич - автор огромного числа лироэпических и драматических поэм.

Бигос — знаменитое польское национальное блюдо из квашеной и вареной капусты, сочетающейся с различными видами мяса, колбасой и грибами.

Варшава — столица Польши. Она стоит на Висле, самой большой реке страны. Это город контрастов — старинные королевский замок и костел Святой Анны сочетаются здесь с суперсовременным Свентокшинским Мостом, высоткой эпохи социализма Дворцом Культуры и Науки, стеклянными небоскрёбами.

Но сердце Варшавы — это все-таки Старый Город, история которого начинается в XIV веке и который после реконструкции, проведенной в 1980 году, был причислен к памятникам Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Он славится Замковой Площадью, где высится колонна короля Сигизмунда Третьего Вазы, узкой улицей Святого Яна с одноименным готическим кафе¬дральным собором XV века, в подземельях которого хранятся саркофаги мазовецких князей и гробницы многих выдающихся людей. А чего стоит рынок Старого Города в окружении ярких домиков с узкими фасадами!

Интересен и Новый город, основанный в начале XV века. Там есть свой рынок с костелом сакраменток и прочими интереснейшими костелами.

А еще, говоря про Варшаву, нельзя забыть про Краковское Предместье с бывшим Дворцом Радзивиллов, а ныне — резиденцией президента Республики Польша.

Голомбки — польские национальные голубцы. Это капустные листья, фаршированные говядиной и рисом.

Деревянная религиозная архитектура - местное интересное явление. Деревянные церкви распространены во многих польских областях — Опольской Силезии, Предкарпатье, Карпатах. Например, в местечке Свиднице близ Вaлбжихи — города в Нижнесилезском воеводстве - высится деревянный евангелический костел XVII века. Похожий можно увидеть и в городке Явор.

"Еще Польша не погибла, пока мы живем" (Jeszcze Polska nie zginela, Kiedy my zyjemy) — такими словами начинается польский гимн, написанный еще в 1797 году и бывшей в свое время песней польских легионов в Италии после очередного раздела Польши. Исполняется он на мелодию обычной мазурки.



Желязова Воля — городок, который славится тем, что в нем родился знаменитый Фредерик Шопен. Здесь, в доме композитора, регулярно проходят Международные Музыкальные конкурсы его имени.

Закопане — самый известный горнолыжный курорт Польши со статусом зимней столицы страны.

Краков — самый масштабный историческо-культурный центр страны. Его Старый Город — излюбленное место всех туристов. Местный Главный Рынок, основанный аж в 1257 году, считается одной из самых крупных европейских площадей. Здесь находится костел Девы Марии, созданный нюрнбергским скульптором Вита Стоша и славящийся своим алтарем XV века, сделанным из позолоченного и полихромного липового дерева. Величественный Краковский Университет — один из старейших в Европе, а особое обаяние старины царит на улице Канонича, где сохранились дома, построенные в XIV-XVIII веках. Уютен и старинный квартал Казимеж, где с конца XV века обосновалось еврейское население. Сейчас здесь находятся старинная синагога и еврейские кафе и рестораны. А сердце города — красивейший замок Вавель на холме над Вислой, резиденция королей и епископов. В местном некрополе захоронены почти все польские короли.


Л
ех — фирменный сорт польского пива.

Маковец ("makowiec") — известная польская выпечка из дрожжевого теста, представляющая собой пирог, фаршированный маком.

Налешники (Nalesniki) — национальные польские блины с джемом, фруктами или творогом.

Орел белый — символ, изображенный на государственном гербе Польши, на красном фоне. Этому символу уже более 700 лет.

Познань — город, который считается колыбелью Польши. Самая старая его часть - остров Тумски, где расположены известный Кафедральный Собор, костел Святого Станислава в стиле барокко — там проводятся органные концерты. А под собором находятся таинственные подземелья. Есть здесь и Ратуша в стиле возрождения, где находится Музей Истории Города. На ее колокольне стоят два козлика, ровно в полдень бодающихся рогами. И, наконец, здесь куча музеев: музыкальных инструментов и прикладного искусства, национальный музей… А также Театр Восьмого дня и Оперный театр.

Познань еще и крупный центр международной торговли — каждый год здесь проводится порядка трех десятков ярмарок.

Рысы — самая высокая (2499 м.) в Польше вершина Татр.

Сопот — самый большой польский курорт, раскинувшийся на берегу Балтики. Здесь находятся самый длинный мол в Европе, вытянувшийся на полкилометра, и уникальный комплекс Северных купален. Песчаные пляжи курорта отличаются высоким уровнем.

Трехградье — ансамбль городов вдоль Гданьской бухты. Сюда входят упомянутый Сопот, Гданьск и Гдыня. Гданьск — город с тысячелетней историей: здесь есть старинный Главный Город, с красивыми домами с узкими и высокими фасадами. Самые красивые улицы города — Длуги и Длуги Тарг, по обе стороны закрытые изящными воротами — Золотыми и Зелеными. А еще улица Длуги Тарг славится величественным фонтаном Нептуна и Ратушей с городским музеем и смотровой площадкой. А на улице Девы Марии высится одноименная величественная базилика — самый крупный готический кирпичный костел в Европе. И, конечно же, нельзя забыть про живописную портовую часть города. А в Гдыне — молодом портовом городе, построенном на месте рыбацкой деревушки, — можно посетить местный театр, а также шикарный рыбный зал, где представлено все рыбное изобилие Балтики.

Уяздовские Аллеи — известная улица в Варшаве, возле которой находятся два знаменитых парка — Ботанический Сад и парк Лазенки, где сохранился дворцовый комплекс с придворным театром и скульптурной галереей.

Фигура Святой Кинги, покровительницы польского городка Величке, находится в местном подземном костеле. Величке, что неподалеку от Кракова, - самый старый соляной рудник в Европе. Соль добывается здесь уже более тысячи лет. В использованных соляных "стволах" есть музеи, подземные залы. Местные пещеры и часовни напичканы соляными фигурами. Все оборудование и оформление в подземном костеле, как и упомянутая фигура, целиком сделано из соли.

Хайнувка — маленький городок на восточном окончании Беловежской Пущи. Славится своей живописной узкоколейной железной дорогой. В мае здесь проходят Международные Фестивали Церковной Музыки.

Цистерсов аббатство — знаменитый памятник польской архитектуры в Гданьске Аббатство было основано еще в XII веке князем Субиславом I. По легенде, князь был ранен во время охоты, и один из местных крестьян сделал ему перевязку и спас жизнь. После этого Субислав увидел во сне ангела с оливковой веткой, он воспринял это как знак, и в месте, названном Оливой, появился костел.

Часовня Сигизмунда на Вавеле в Кракове — известный памятник польской архитектуры, шедевр искусства эпохи Возрождения. Это одна из 19 часовен, окружающих вавельский архикафедральный костел в Кракове.

Шопен Фредерик — великий польский композитор, автор огромного числа произведений для фортепиано, полонезов, мазурок, сонат, баллад, вальсов и блестящий исполнитель собственной музыки. А "Похоронный марш" (третья часть сонаты номер 2 си-бемоль минор) стал частью погребального ритуала в большом количестве стран.

С 1927 года в Варшаве проходит Международный конкурс пианистов имени Шопена, а в 2010-м году, к 200-летию композитора, здесь появился Музей Фредерика Шопена.


Полное собрание сочинений Шопена было выпушено в Польше в середине прошлого века. В честь композитора назван кратер на Меркурии и аэропорт в Варшаве.

Интересная деталь: сердце композитора, согласно его завещанию, было замуровано в одной из колонн костела Св. Креста в Варшаве.

Щавница — известная польская лечебница с минеральными водами, где лечатся от самых разных заболеваний.

Эльблонгский канал построен в 1850-1872 годах, считается европейским памятником техники. Его длина — 62,5 км. На канале — пять шлюзов, и по нему могут ходить суда водоизмещением до 50 тонн.

Юг Польши — область, характеризующаяся возвышеннотстями и горными массивами. Здесь распростерлись Судеты и Карпаты.

 Источник: http://www.superstyle.ru

Комментарии: 0
avatar