Памуккале Восьмое чудо света


Быть в Турции и не увидеть Памуккале - это равносильно тому, как быть в Париже и не увидеть Эйфелевой башни.

Более ста тысяч лет местный вулкан накапливал в своих недрах горячие магматические источники, насыщенные солями кальция, магния и углекислым газом. И ныне основание потухшего вулкана опоясывает знаменитый 150-метровый каскад застывших, сверкающих нереальной белизной водопадов трёхкилометровой ширины.

Естественно, его знаменитые известняковые террасы и стены из травертина (по-научному: поликристаллическая порода, образованная минералами карбоната кальция) вместе с близлежащими руинами древнего города Иераполиса входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памуккале - в переводе значит "хлопковый замок": и действительно, белоснежные склоны очень смахивают на хлопковые плантации, но и на снеговые холмы и террасы тоже, недаром наши загорелые девушки так любят на таком фоне сниматься в купальниках.

Кажется, что вокруг тебя снег, ледяные водопады, а на самом деле жара + 50! Фотографии в этой местности получаются на загляденье: ты в купальнике на фоне иллюзорных ледников! Очень экзотично!

Считается, что эта удивительная местность ("Восьмое чудо света!"), появилась по чистой случайности: в результате череды землетрясений 4000 веков назад произошел значительный сдвиг пород и горячие подземные источники, перенасыщенные кальцием, устремились на поверхность. А там стали испаряться на солнце, образуя белоснежную минеральную шапку, которая на данный момент составляет толщину в 2 км. Полезные свойства здешних термальных источников также были разгаданы и доказаны давным-давно: рядом с горячими источниками построили ныне разрушенный город Иераполис со всеми благами тогдашней цивилизации: театром, банями, храмами, гимназией, агорой и неизменными фонтанами.

В наши дни на территории руин Иераполиса до сих пор ведутся раскопки и сюда привозят туристов со всех турецких курортов на экскурсии в "мир известняка". А современный Памуккале – это, прежде всего, навороченные пятизвездочные отели, с массой программ для лечения и оздоровления при помощи разнообразных грязей, купаний в горячих термальных источниках и приема минеральной воды.

Чуть выше на плато располагается Иераполис – "Священный (святой) город", который вошёл в историю как античный город, разрушенный Фракийским землетрясением 1354 года и никогда более не восстановленный. Город был основан царём Пергама Эвменом II в 190 году до нашей эры на месте более древних сооружений и во времена Римской империи стал одним из богатейших торговых центров полуострова.



Достопримечательности

Амфитеатр
Он сохранился до нашего времени в прекрасном состоянии (каждое лето здесь проходит фестиваль Памуккале).

Римские бани и музей (работает ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.30).
Построенное сооружение датируется II столетием.

Экспозиция музея представлена драгоценностями, монетами, саркофагами, многочисленными скульптурами и барельефами.

Гробница Святого Филиппа
Храм-мартирий Святого Филиппа (IV век) находится за крепостными стенами на небольшом холмистом пригорке.

В настоящее время к памятнику-гробнице можно добраться по монументальной лестнице со стороны города.




Некрополь Иераполиса тоже располагался за пределами крепостных стен вдоль дорог (к Памуккале от западных ворот).

В "Городе мёртвых" находятся сотни склепов и саркофагов разных времён, а также могильные курганы.

На заметку очарованным туристам
Травертины Памуккале (известковые отложения углекислых источников) открыты круглосуточно, после захода солнца включается разноцветная подсветка, и можно увидеть движущиеся огромные тени запоздавших посетителей. Но за исключением специально выделенной зоны, ходить по травертинам нельзя (они очень хрупкие). То есть, "гора" поделена на две неравные части. По одной можно гулять, но только босиком, "купаться" в травертинах и наслаждаться теплой минеральной водичкой. Кстати, именно в этой зоне можно заметить, что кальциевые отложения потемнели и уже отличаются от того, что было изначально. А вот вторая часть — заповедник, где ходить по травертинам нельзя, но можно, пройдя по специальной деревянной дорожке вдоль всей горы, полюбоваться, как все здесь было до нашествия толп туристов. И заметить, что в разное время дня вода меняет цвет от прозрачного до голубого.

Полноценное купание ждёт вас в "бассейне Клеопатры" (вход платный даже при наличии музейной карты).

А там надо непременно (после осмотра Иераполиса и травертиновых террас) поплавать, ведь здешняя вода обладает целебными омолаживающими свойствами, и, конечно, стоит представить себя царицей Египта или, на худой конец, Марком Антонием.

Как добраться
Ближайший аэропорт расположен в городе Денизли: в 65 км от Памуккале или в часе езды. Альтернативу Денизли составляет аэропорт Измира, расположенный в 252 км от Памуккале (около 4 часов езды).

Ближайшая ж/д. станция также расположена в Денизли, однако сюда прибывают поезда только из Измира.

Но практически из любого города Турции в Денизли/Памуккале отправляются автобусы.

При этом следует иметь в виду, что до самого Памуккале автобусы не едут – только до Денизли, а там следует пересесть на бесплатный микроавтобус до Памуккале.

От автобусной станции Денизли в Памуккале также курсируют частные долмуши (маршрутки).


Источник: http://www.superstyle.ru  Игорь Силенко



Комментарии: 0
avatar