Мальдивы – туристический рай
О Мальдивах слышал каждый. Острова, расположенные юго-западнее Индостана, бедны полезными ископаемыми, но богаты дарами моря, мягким климатом, и являются настоящим раем для туристов. Атоллы Мальдивского архипелага входят в число крупнейших на нашей планете.

Природа архипелага

Архипелаг включает в себя атоллы, протянувшиеся двумя линиями в меридиональном направлении. Это – самая плоская страна в мире. Наивысшая точка на островах достигает всего 2,5 метров. Климат Мальдив мягкий и влажный. Температура воздуха колеблется от 24 до 30 градусов. Океанская вода вокруг островов всегда теплая.

Наземная флора и фауна архипелага не отличается большим разнообразием видов животных и растений. Животный мир здесь представлен, в основном, морскими птицами и беспозвоночными. Среди растений господствуют кокосовые и банановые пальмы и хлебное дерево. Не в пример суше окружающие воды бурлят жизнью. Кораллы стали местом обитания великого множества рыб, моллюсков, членистоногих и других морских организмов.

История островов

Изначально Мальдивские острова населяли проповедующие буддизм индийцы и малайцы. В XII в. с появлением в этих водах арабских купцов начал распространяться ислам. В XIV в. Султаны династии Диди создали здесь свое государство, просуществовавшее до середины XX в. В XVI в. Мальдивы попытались захватить португальцы, но эта попытка не увенчалась успехом. Местное население поднялось на борьбу с колонизаторами, и португальцы вынуждены были отступить. В XVIII в. на островах появились британцы, и Мальдивы вскоре стали протекторатом Британской империи. Лишь в 60-е годы XX в. страна получила полную независимость и стала республикой.

Экономика туристического рая

Экономика Мальдив развивается своеобразно. Страна не имеет залежей полезных ископаемых, развитой промышленности. Но жители в полной мере научились использовать удачное географическое положение страны и ее природные особенности.

Главной отраслью экономики здесь является туризм. Ежегодно, сотни тысяч туристов, купив горящие туры, устремляются сюда со всего света.  Для гостей аборигены приготовили самые разные развлечения и роскошные отели. Правда, многие отдыхающие предпочитают селиться не в шумных отелях, а прямо на берегу океана, где сдаются небольшие бунгало.

Существует на Мальдивах и сельское хозяйство, но оно играет здесь второстепенную роль. На островах выращивают сахарный тростник, кокосы, бананы, овощи и фрукты.

Важное место в экономике островов занимают морские промыслы. Островитяне ловят тунца, морских черепах, поднимают со дна жемчуг, раковины и кораллы. Большая часть даров океана идет на экспорт.

Достопримечательности Мальдив

Среди местных жителей бытует некая шутка, что главные достопримечательности островов находятся под водой. Именно песчаные пляжи, усыпанные белым песком, и яркие краски коралловых рифов с их обитателями стали такими достопримечательностями. Каждый отдыхающий имеет возможность погрузиться с аквалангом в мир кораллов, познакомиться с их обитателями. Мальдивы – место, которое идеально подходит для любителей заняться различными видами водного спорта. Для этого здесь созданы все условия. На островах работают школы, в которых можно получить уроки по дайвингу и пользованию аквалангом, к услугам туристов опытные инструкторы, готовые всегда прийти на помощь.

Отдых на Мальдивах привлекает людей из всех стран мира. И они едут сюда не зря.

 Источник: http://fineworld.info
Комментарии: 0
avatar