Луксор — сокровищница с привкусом смерти

Еще в глубокой древности Луксор привлекал туристов со всех уголков планеты. Многие гробницы были открыты для посещения еще в первые столетия нашей эры и пестрят надписями времен Александра Македонского.

Благодаря тому, что Луксор имеет специальный статус «город Тутанхамона» многие современные постройки, такие как Национальный банк или железнодорожный вокзал выстроены в стиле эпохи фараонов. Луксор поражает удивительной тишиной, чем существенно отличается от других египетских городов.

Луксорский храм



В давние времена на месте современного Луксора располагались древние Фивы. С наступлением периода Нового царства, Фивы стали столицей всего Египта и величайшим некрополем царей, на котором покоятся останки 11 поколений фараонов. На облике монументов отразились самые яркие черты древнеегипетского искусства, времен правления легендарных фараонов: Аменхотепа I, Сети I, Рамзеса II, женщины-фараона Хатшепсут и других не менее знаменитых царей. Каждый из правящих фараонов внес свою лепту в строительство величайших храмовых комплексов, которые находятся в Луксоре и прилегающем Карнаке.

Аллея сфинксов в Луксоре



Расположен Луксор по обеим сторонам Нила. На восточном берегу находятся жилые кварталы и возвышаются Карнакский и Луксорский храмы, а западный берег отдан Долине царей.

Луксорский храм посвящен богу Амону, его супруге Мут и сыну Хонсу. В эпоху правления фараонов Аменхотепа I и Рамзеса II Египет находился на пике богатства и могущества, они были главными строителями Луксорского храма. Он был действующим в течение полутора тысяч лет, пока Фивы не были разрушены царем Птолемеем.

Музей Мумификации (Mummification Museum)



Перед входом в храм находится аллея сфинксов. Также до наших времен сохранились две статуи Рамзеса 2, которых изначально было шесть: две из черного гранита изображали фараона стоящим, а четыре из красного гранита – сидящим.

Также по приказу Рамзеса II был установлен 25-метровый обелиск из гранита; от одного из них осталась только база. В 19 веке правитель Мухаммед Али подарил оба обелиска Франции, но французы забрали только один и сейчас мы его можем увидеть на площади Согласия в Париже.

Привлекает внимание туристов любопытный Музей мумификации, в котором выставлены мумии животных и людей, инструменты для изготовления мумий и предметы, которые оставляли в гробницах, чтобы покойный мог пользоваться ими в загробной жизни. При входе в музей стоит статуя Анубиса, бога мертвых с шакальей головой, который помог богине Исис создать первую мумию из тела ее мужа, бога Осириса.

Карнакский храм в Луксоре



Небольшой, но очень интересный Луксорский музей выставляет коллекцию предметов искусства (большей частью погребального) от Древнего царства до периода мамлюков.

«Храм архитекторов», величайший храм Древнего Египта поистине огромен. Этот комплекс занимает площадь в 123 гектара. Тысячи туристов стекаются сюда в любое время года, чтобы полюбоваться чудесными рельефами на потолке и стенах храмов. Все фараоны стремились увековечить себя в стенах Карнака, и потому храм получился разнородным и очень запутанным. В периоды правления каждого нового фараона перестраивались дворы и добавлялись новые часовни и пилоны.

Колоссы Мемнона, Луксор, Египет



Напротив Карнакского храма возвышаются два изуродованных временем каменных великана, которые сидят на кубических сиденьях, положив на колени огромные каменные ладони. Когда-то колоссы охраняли вход в поминальный храм Аменхотепа 3, который давно разрушен.

Недалеко от колоссов Мемнона находится поселок Мединет Абу, где сохранился поминальный храм фараона Рамзеса III, в течение столетий он был крупным административным центром. Этот храм отличается от других погребальных строений тем, что он построен как крепость.

Руины поминального храма Рамзеса II поражают стоящей громадной статуей фараона, весом в тысячу тонн, высеченной из красного гранита.

Храм царицы Хатшепсут




У подножия прекрасного храма женщины-фараона Хатшепсут нет докучливых продавцов, предлагающих туристам купить разнообразные сувениры из Египта, он утопает в зелени чудных священных деревьев и диковинных цветов.

Храм стоит в обрамлении гор, будто в короне. Три открытые террасы, поднимаются по уступам гор. Стены храма украшены любопытными рельефами, изображающими царицу Хатшепсут и сцены из ее жизни.

Долина царей это главный некрополь Луксора. Захоронения в долине возникли еще за полторы тысячи лет до нашей эры и отличаются от других захоронений по планировке и архитектуре. Многие гробницы пострадали вследствие наводнений и многочисленных актов вандализма. В начале нашей эры в царских гробницах устроили свои кельи отшельники-христиане.

Гробница Тутанхамона в Луксоре



Наряду с гробницами знаменитых фараонов Рамзеса II, Рамзеса IV и других, в начале 20 века была обнаружена самая знаменитая из гробниц — Тутанхамона, которая оказалась нетронутой гробокопателями и дошла до наших времен во всей своей красоте и величии.

В эпоху Рамессидов в некрополе стали хоронить принцесс и цариц, оттуда и пошло название Долина цариц, или как говорили в древности – «Врата гарема». Самые известные и красивые из них гробницы жены Рамзеса II – Нефертари и усыпальница Амунхерхепшефа. К сожалению, как и многие другие гробницы эти две разграблены еще в древние времена.

Умиротворение тысячи лет снисходит на город Луксор, и он спит, утопая в лучах ослепительного солнца.

Copi:fineworld.info

Комментарии: 0
avatar