Кипр в ожидании карнавала
Каждый год в конце февраля – начале марта остров погружается в вихрь карнавала. Бразилия, Италия, Франция, Германия, Мальта, Канарские острова… Кипр занимает в этом ряду достойное место. Костюмированные шествия и карнавальные вечеринки, танцы, песни, безудержное веселье и розыгрыши... – до всего этого долгожданного «безумия» остаются считанные дни. По традиции самый популярный и массовый карнавал организовывается в Лимассоле. Интересные подробности предстоящего праздника нам рассказал мэр Андреас Христу.

– Как идет подготовка к карнавалу?

– Карнавал в этом году официально начинается 20 февраля, но неофициально – уже с 15 февраля. Я считаю, что особенно в этот трудный период карнавал становится своеобразным оазисом в жизни людей и особенно лимассольцев. Сложная экономическая ситуация, трудности в каждой семье, безработица, финансовые неприятности – все это давит, вызывает депрессию, а это, в свою очередь, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому мы и хотим, чтобы люди нашли время в течение этих 10 дней повеселиться, избавиться от темных мыслей – спеть с нами, потанцевать. Участие в карнавале как всегда бесплатное. Что касается стоимости костюмов, то в этом году мы договорились с производителями, и цены будут снижены. Нам также, в свою очередь, удалось уменьшить бюджет мероприятия на 20%. Так что
карнавал состоится и будет хорошим, веселым, народным праздником для всех!

– Вы себе уже костюм выбрали?

– Не я выбираю! Есть у  нас при мэрии небольшая комиссия, и они решают, в чем мы будем встречать  очередной карнавал. Это 3 человека – добровольцы. Это артистка, человек с хорошим вкусом Софи Георгиаду – бывшая танцовщица, а сейчас преподаватель классического танца в своей школе. Она помогает нам уже в течение последних десяти лет, была членом муниципального совета. Второй человек, ответственный за наши костюмы, это модельер Лениа Теодору – очень талантливый, творческий человек. И помогает им наш представитель отдела культуры Клеон Александру. Вот они втроем и определяют, во что будут одеты сотрудники мэрии во время наших групповых официальных выходов. Это должны быть костюмы в одном стиле. А когда мы участвуем в мероприятиях сами, тогда, конечно, каждый одевается, как хочет. Например, у нас с женой – коллекция, которой уже 25 лет, и мы выбираем костюмы оттуда. Стараемся выйти и всей семьей – с сыном, его женой и нашим внуком. Ему костюмы выбирают его родители, они стараются приучить его к нашей карнавальной традиции. Но пока ему только шесть лет и он еще не ощутил всей прелести карнавала!

– Так какими же все-таки будут костюмы в этом году?

– Вы знаете, каждый год они создаются на определенную тему, это решается вместе с королем – в прошлом году у нас была королева, а в этом году – король! И у него будет особая миссия – он будет изображать роль «тройки» и Европейского союза для Кипра. С юмором, конечно, потому что, как вы знаете, по мению многих киприотов, они решили отобрать у нас деньги. А мы, мэрия, будем изображать окружение короля, и должны быть одеты в одном стиле и духе с ним. Как это будет сделано, пока не знаю… Но уверен, это будет весело и остроумно – как всегда!

Источник: vkcyprus.com

Комментарии: 0
avatar