Кипр от А до Я.
1 октября — День независимости Кипра, живописного острова в Средиземном море, соединяющего в себе черты греческой и турецкой культуры.

Итак, Кипр от "а" до "я".

Афелия — традиционное кипрское блюдо — свинина в вине с кориандром.

Белый — фоновый цвет национального флага Кипра, символизирующий мир.

Водопад Милломерис — самый крупный водопад Кипра 15-метровой высоты. Его образует самая холодная река острова Криос Потамос, название которой так и переводится - "Холодная река". Живописный водопад окружен зарослями сосен и кипарисов.





Греко
– этот мыс находится в нескольких километрах шумной Айя-Напы в юго-восточной части страны. Он очень живописен и скалист, а на вершине одной из скал стоит белоснежная церковь. Это излюбленное место дайвингистов и экстремалов, занимающихся прыжками со скал.



Долмадес — традиционное местное блюдо — мясной фарш с рисом, обернутый в виноградные листья.

Желтый цвет — в него окрашен силуэт острова на флаге страны. Этот цвет олицетворяет медь, которую добывали на Кипре еще в третьем тысячелетии до н.э. И даже само слово "copper" ("медь") происходит от названия острова — Кипр.

Затонувшее судно — один из важных символов Кипра, связанный с богатой историей торговли в этих местах. Это древнее судно, затонувшее в конце IV века до н. э. у берегов Керинеи — портового города на северном побережье острова, находится сейчас в музее этого города. Еще в 1965 году с затонувшего корабля подняли несколько амфор, а через 3 года сформировали комиссию из представителей 12 стран. С затонувшего судна подняли 404 амфоры и еще раз убедились в древности находки. Само судно пришлось поднимать по частям.

Коралловый залив находится в знаменитом Пафосе. Он славится своими чистейшими пляжами с мелким песком и множеством романтичных ресторанчиков.



Лимассол — город на юге страны. Это не только курорт, но и крупный экономический, культурный, финансовый центр и всемирно известный курорт.



Муфлон кипрский — один из символов страны, горный баран, который водится только в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса.

Никосия — столица Кипра.

Олива — одно из национальных деревьев Кипра. Скрещенные ветви оливы на флаге государства символизируют мир между греками и турками.




Петра-ту-Ромиу — район между Пафосом и Лимасолом, родина древнегреческой богини красоты и любви Афродиты, где она вышла из морской пены. Здесь находится скала Афродиты, окруженная другими большими скалами из розоватого песчаника, а берег покрыт идеально гладкой разноцветной галькой с вкраплениями морского янтаря.

Раки — местный аперитив с крепким анисовым запахом.

Судзукос — местный деликатес, миндальные зерна в виноградной патоке.

Троодос — древние горы, сформировавшиеся 80 млн лет назад. Они и образовали остров. Самая высокая точка массива — гора Олимпос. Она возвышается на 1951 метр. Троодос — единственное место на Кипре, где зимой выпадает снег, поэтому здесь развит горнолыжный туризм.






Ущелье Авага
с — галерея удивительных скал на плато Лаона, с буйно цветущими кустарниками и ручейками. Ущелье образовалось в результате землетрясения. Самое интересное его место — пещера, обнаруженная в 2003 году. После преодоления входа, узкого лаза и извилистого туннеля путник попадает на плато с гигантскими сталактитами и сталагмитами. В этой пещере в свое время были обнаружены интересные археологические находки — глиняная утварь и медный наконечник стрелы.

Филфар — местный популярный напиток. Это ликер с апельсиновым ароматом.

Хирокития — древнее неолитическое поселение людей, которые жили здесь 9 тысяч лет назад. Его обнаружили археологи в 30-х годах прошлого века. Около сотни домов круглой формы с крышами- куполами образовали подобие пчелиного улья. Полностью восстановили четыре из них. Хирокития была оставлена жителями примерно в VII или VI тысячелетии, после чего в течение полутора тысяч лет Кипр был незаселенным.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке — храм, построенный в IX-X веках во времена Византийского правления на месте гробницы Святого Лазаря. В церкви хранятся мощи святого, чудотворная икона и иконостас XVII века.

Шефталя — популярное кипрское блюдо, мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле.

Ячмень — одна из зерновых культур Кипра,  которую экспортируют в Европу.

 

Комментарии: 0
avatar