Каппадокия. Название, которого нет на карте



Сергей Расторгуев   ( фото автора)
Источник: http://www.superstyle.ru

Туристическая Турция продолжает быть доступной для российского туриста.
И, если вам уже надоел отдых по системе "all inclusive", и ваша голова наконец-то пришла в согласие с вашим желудком, этим обязательно нужно воспользоваться. Отправляйтесь в Центральную Турцию, в Каппадокию – этот удивительный край природных чудес. И лучше не медлить – прямо сейчас в сентябре-начале октября, когда там ещё не совсем холодно, но уже не так жарко. Позже будет совсем не комфортно, на себе проверял: в конце октября в Анталии ходил в шортах, на улице было +28. Так в шортах и поехал. Дорога заняла всю ночь, а когда в шесть утра прибыл на место, температура оказалась +1, и скамейки были покрыты инеем. Совсем не подумал, что климат в Центральной Турции резко континентальный с большими перепадами ночной и дневной температур.

А началось всё с того, что подобралась хорошая компания из пяти человек. Решили лететь в Турцию. И один из нас, самый культурный и контактный путешественник, сказал: Если Турция, то однозначно Каппадокия, когда ещё соберёмся!



Прикинув наличность и все возможные варианты путешествия, выбрали самый бюджетный: перелёт – чартер, переезд – автобус, оплата экскурсий – по факту.

В Анталии из аэропорта сразу перебрались на центральный автовокзал – терминал дальних направлений и взяли билеты на ближайший автобус до Гёреме. На автовокзале по-русски, даже отдельными словами, общаться бесполезно, это не на курорте. По-английски, оказывается, тоже бесполезно – не все представители автобусных компаний владеют английским. Но проблему легко решить, если вы помните, как называется конечный населённый пункт вашего маршрута, а время отправления и цену билета можно обсудить с помощью ручки и бумаги.



Автобусы – удобное и распространённое средство передвижения между городами Турции. Обычно дальние автобусные рейсы рассчитаны так, что переезды выпадают на ночь, поэтому отправление происходит поздно вечером. Все автобусы на дальних маршрутах оборудованы кондиционерами, во время поездки стюарды предлагают бесплатные напитки: соки, газировку, чай-кофе и лёгкую еду: печенье, мини-сэндвичи, они же грузят чемоданы в автобус. В спинках соседних кресел вмонтированы мониторы: можно посмотреть какой-нибудь фильм или телепрограмму, правда, на турецком языке. Через каждые три часа водитель автобуса делает остановки на 20-30 минут: есть возможность походить размять уставшие мышцы, посетить магазины, кафе и туалет. Туалет для пассажиров дальнего следования – бесплатно. Всё продумано и удобно, вот только отдохнуть в таком режиме совершенно невозможно.

В Гёреме мы приехали около 6 утра. Рядом с автостанцией нашли офис по размещению в отелях. По прибытию автобуса в офисе всегда кто-нибудь есть. Сотрудник помог нам определиться с типом отеля: пещера или обычный и показал фото номеров. Пещеры нам показались дороговатыми, пришлось выбрать смешанный вариант: ресепшен и столовая в пещере, а номера – в пристройке с евроремонтом. Заявленные 3* в дальнейшем вполне себя оправдали. В стоимость уже был включён завтрак и открытая веранда на третьем этаже, откуда можно было любоваться панорамами города и диковинными окрестностями.



Долина Гёреме – это уникальный природный памятник Каппадокии. Её ландшафт является результатом древней вулканической деятельности и процесса эрозии. Десятки миллионов лет назад продукты мощных извержений, заполняя все понижения рельефа, выровняли склоны и долины, образовав на месте гор Анатолийское плато. Базальтовые и андезитовые породы покрыли основу из вулканического туфа. А затем несколько миллионов лет назад за дело взялись два других природных искусных мастера – эрозия и выветривание. Благодаря резко континентальному климату с внезапными перепадами температуры в базальтах и андезитах стали образовываться трещины, которые приводили к разрушению породы. С течением времени порода частично осыпалась и обнажала прежде скрытую туфовую основу. Вот так и образовались эти гигантские каменные конусообразные истуканы и "грибы", состоящие из туфовой ножки и андезитобазальтовой шляпки. Они могут стоять группами или по отдельности. Некоторые из них достигают сорока метров в высоту. Жители долины давно уже осознали, что туф хорош в строительстве пещерных жилищ. Первые пещерные поселения возникли здесь задолго до рождества Христова. Но шло время, сменялись эпохи. Когда, спасаясь от религиозного преследования, сюда пришли первые христиане, их поразил аскетизм этой загадочной местности, которую нередко называют "Затерянный мир". Так в Каппадокии появились пещерные храмы с удивительными фресками вдоль потолочных сводов и подземные города, уходящие в глубину на двадцать этажей. Для нас нынешних такое существование может показаться непостижимым, а для них прежних – это была сама жизнь. В наше предприимчивое время многие из этих построек превращены в музеи под открытым небом, некоторые пещеры перестроены в отели и рестораны. Забавное зрелище – врезанные в скалу евродверь и стеклопакеты. А ещё более забавное – балкончики со спутниковыми тарелками на вторых и третьих этажах скалы.




В Каппадокию меньше чем на неделю ехать не стоит. А уж если собрались, то обязательно запланируйте для себя полёт на воздушном шаре. В последнее время воздушные шары стали символом этой местности. Туристы, приезжающие со всех концов света полюбоваться пейзажами Каппадокии, обязательно совершают прогулку в гондоле воздушного шара. Мы тоже не стали исключением. Шары стартуют рано утром, пока не начались термики – потоки восходящего тёплого воздуха от нагретой солнцем земли. В пять утра за нами заехал микроавтобус, по пути забрал ещё каких-то итальянцев и японцев и отвёз к месту взлёта. Там уже стояли столы с завтраком: чай-кофе плюс печенье и марципаны. Пока мы завтракали, турки закачали в оболочку шара холодный воздух и при помощи газовых горелок разогрели его. Весь процесс занял минут пятнадцать. В шесть часов наш воздушный шар уже оторвался от земли. Чувство было такое, будто присутствуешь на каком-то грандиозном фантастическом представлении в природных декорациях Каппадокии. Под воздействием горячих струй воздуха скрытые в складках местности другие шары один за другим начинали обретать округлую форму и медленно подниматься вверх, увлекая за собой гондолы с экипажем и туристами.


При благоприятной погоде и достаточном количестве туристов местные компании могут поднять в воздух до 70 шаров. В нашем случае их было 55. Восторг от ощущения полёта не передать словами, он у каждого свой. Иностранцы наперебой кричали "Вау!" и делали селфи, мы с придыханием громко шептали "Ух, ты!" и тоже щёлкали затворами фотоаппаратов. Рассвет озарял небо, вместе с нами из-за рваной кромки гор, укутанной облаками, поднималось солнце. С высоты птичьего полёта долина Гёреме казалась похожей на сказочную страну эльфов и гномов, а когда наш монгольфьер поднялся на высоту более километра – превратилась в естественную географическую карту. Как сказал наш пилот, воздушный шар можно поднять на высоту более 10 км, но на отметке 3 км воздух становится разряженным и дыхание человека затрудняется, так что нет смысла подниматься выше полутора километров.



Полёт длился час, время пролетело быстро, но по насыщенности впечатлениями вполне могло заменить целый день. Наш воздушный шар или по-английски air balloon пролетел около пятнадцати километров, поднимаясь, снижаясь, снова поднимаясь и снова снижаясь.

Мы залетали в молочную пелену облака, ощущая лицом влажность, а внутренностями – трепет неизвестности. Видели, как другие шары точно также исчезали в облаках и появлялись снова в небесной голубизне. Потом была мягкая посадка и торжественное вручение лётного сертификата под бокал шампанского. Так я стал отважным баллонистом-воздухоплавателем. И до сих пор с благодарностью вспоминаю это увлекательное путешествие и одного из нашей компании, самого культурного и контактного путешественника, который твёрдо сказал:

- Если Турция, то однозначно Каппадокия!

Сергей Расторгуев   ( фото автора)

 Источник: http://www.superstyle.ru

Комментарии: 0
avatar