Израиль 17 – 23 января 2014 года.

ЭКОНОМИКА

Ларри Кинг станет лицом израильского стартапа

Легендарный американский телеведущий Ларри Кинг станет одним из двух сооснователей торговой палаты Israel-Silicon Valley Chamber of Commerce, которая займется укреплением и развитием израильского хай-тека.

Ларри Кинг реализует данный проект совместно с израильско-американским бизнесменом Нивом Яакоби, а также хайфским Технионом. Кинг лично вложит 570 тысяч долларов в развитие новой организации. Двумя президентами новой организации станут Ларри Кинг и ректор Техниона профессор Перес Лави, а председателем – Нив Яакоби.

Цель данного проекта – сблизить два ведущих центра в сфере высоких технологий – американскую и израильскую Силиконовую долину, чтобы помочь им найти больше точек соприкосновения и привлечь новых инвесторов.

Первое место в мире по количеству стартапов занимает Силиконовая долина. Вторая крупнейшая в мире теплица для стартапов находится в Израиле, но при этом количество стартапов на душу населения здесь выше, чем в какой-либо другой стране мира. 61 израильская компания представлена на бирже NASDAQ – это больше, чем все китайские и европейские компании вместе взятые.

Коммерческая палата будет проводить различные мероприятия и конференции, призванные укрепить отношения между двумя странами. Официальное открытие проекта состоится 26 февраля в Тель-Авиве, чуть позже – в Калифорнии. Офисы палаты будут расположены в Израиле и в США.


Китай попросил у Еврейского фонда помощи в остановке процесса опустынивания земель

Посольство Китая в Израиле подписало соглашение с Еврейским национальным фондом (ККЛ) о сотрудничестве в сфере лесоразведения, ирригации и остановки процесса опустынивания земель.

В рамках соглашения в ближайшее время в засушливые районы Китая отправятся израильские агрономы. Одновременно китайские агрономы прибудут в Израиль для ознакомления с израильскими технологиями остановки процесса дезертификации и осуществления сельскохозяйственной деятельности в условиях пустыни и полупустыни.

Глава ККЛ Эфи Штенцлер посетит Китай для встречи с руководством страны и обсуждения дальнейших аспектов сотрудничества.
К подписанию соглашения была приурочена посадка леса в районе пустыни Негев, символизирующего дружбу и сотрудничество между Израилем и Китаем.

 

МЕДИЦИНА

Израильский прорыв: лечение бесплодия с помощью стволовых клеток

Женщина, страдающая бесплодием в связи с повреждением внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия), смогла забеременеть после того, как прошла курс лечения с использованием своих собственных стволовых клеток.
До этого пациентка 15 раз проходила процедуру искусственного оплодотворения (все попытки закончились неудачно) и трижды пыталась прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Стоит отметить, что повреждение эндометрия – одна из наиболее распространенных причин бесплодия. Поврежденная слизистая не в состоянии принять оплодотворенную яйцеклетку, и, несмотря на усилия врачей, беременность не наступает.

Автор революционной методики лечения – директор Центра лечения бесплодия доктор Элиягу Бар. Используя стволовые клетки, при помощи всего одной процедуры ему удалось добиться восстановления слизистой оболочки матки пациентки, хотя повреждение считалось необратимым. В результате этой процедуры она смогла забеременеть.

В рамках первого этапа лечения врач извлек стволовые клетки из жировой ткани пациентки. Затем клетки были помещены в матку, где с их помощью было исправлено повреждение эндометрия. Параллельно женщина прошла очередной курс гормональной терапии, после чего ей в матку ввели ее собственную оплодотворенную яйцеклетку. И на этот раз беременность наступила.
Результаты исследования доктора Бара будут представлены на международной конференции по вопросам изучения стволовых клеток Regenerative Medicine & Stem Cells, которая пройдет в Китае.


Отчет Национального центра трансплантологии за 2013 год

2013 год стал рекордным по количеству донорских пожертвований органов, операций по трансплантации и подписавших карту донора ADI

В минувшем году 56% семей (80 из 143), к которым обратились с просьбой пожертвовать органы их скончавшихся или погибших родных, дали положительный ответ. Это самый высокий процент согласий на пожертвование органов с момента создания системы координации трансплантаций. Одной из главных причин, почему люди соглашаются пожертвовать органы своих близких для пересадки, является желание спасти жизни других. Это в буквальном смысле слова спасительное решение помогает вернуть смысл жизни семье, находящейся в тяжелом душевном состоянии. Еще одна причина – стремление ощутить, что решение пожертвовать органы – само собой разумеющееся и именно так следует себя вести. Основаниями для отказа становились главным образом религиозные соображения и боязнь нарушить целостность тела умершего.

392 операции по пересадке органов от живых и скончавшихся доноров – абсолютный рекорд для Израиля за все время проведения трансплантаций. Количество пересадок почек от живых доноров возросло на 24%.

В прошлом году 392 пациентам были пересажены органы от живых и скончавшихся доноров. Больше всего выросло число трансплантаций почек от живых доноров: 104 из 134 пересаженных почек были пожертвованы пациентам членами их семей или совершенно незнакомыми донорами-альтруистами, желающими спасти жизни чужих им людей.

Около половины тех, кому пересадили органы от скончавшихся доноров (109 из 248), получили преимущество в очереди на трансплантацию благодаря тому, что были подписаны на карту донора ADI .

В 2013 году карту донора ADI подписало рекордное число израильтян – 90 224! Теперь общее количество обладателей этой карточки составляет 787 087 человек.
Было выполнено 637 пересадок роговицы, и еще 769 человек ожидают пересадки.
Список ожидающих трансплантации сократился с 1114 до 1075 человек.

Началась новая веха в израильской трансплантологии – выполнена первая в нашей стране пересадка кишечника.
Директор Национального центра трансплантологии доктор Тамар Ашкенази сказала: «Мы видим, как с годами процент согласий на пожертвование органов растет, пусть и умеренно – но это естественно и ожидаемо в случаях, когда людям необходимо принимать решения по таким сложным и щепетильным вопросам, как трансплантация органов. Этот рост – результат напряженной работы по повышению осведомленности и готовности пожертвовать органы, которую центр трансплантологии ведет с помощью специалистов-координаторов и национальных разъяснительных кампаний. Сегодня подавляющее большинство людей знает, что смерть мозга необратима, и что ее устанавливает на основании тщательных проверок независимый коллектив экспертов, не связанный с системой трансплантации».

 

ОБЩЕСТВО

Последние из переживших Холокост едут в Польшу

Около 192 тысяч человек из числа переживших Холокост живут в настоящее время в Израиле, их средний возраст – 84 года. По официальным данным, каждый день в среднем уходят из жизни примерно 37 из тех, кто на себе испытал все ужасы Катастрофы еврейского народа.

В этом году Кнессет отправляет беспрецедентную по составу делегацию депутатов израильского парламента и оставшихся в живых узников нацистских концлагерей в Польшу.

Там в Международный день Холокоста, который будет отмечаться на следующей неделе, представительная израильская делегация будет присутствовать на торжественной церемонии и поминальной службе по погибшим.

 

КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ

В Израиле найдена уникальная византийская базилика, построенная 1500 лет назад

Церковь византийского периода с прекрасно сохранившимися мозаичными панно обнаружена вблизи поселка Алума в трех километрах от Кирьят-Гата. Об этом сообщила 22 января пресс-служба Управления древностей.

Возраст церкви оценивается примерно в 1500 лет. Раскопки вели археологи под руководством д-ра Даниэля Верга и д-ра Давида Дагана. По их словам, византийская базилика имеет в основании 22 метра в длину и 12 метров в ширину.

Мраморные колонны делили здание на три части – центральную и два боковых нефа, что характерно для храмов раннего христианства. На входе расположен выложенный мозаикой открытый атриум с колодцем.

Пол центрального нефа выполнен из мелкой мозаики с геометрическими узорами. В центре зала – греческие надписи, расположенные в 12 линий. В них упомянуты Дева Мария, младенец Иисус, а также имена главных жертвователей на строительство храма.

Неподалеку от церкви обнаружена гончарная мастерская, в которой изготовлялись чаши, лампады, светильники, кухонная утварь, типичные для византийского периода. Эти находки, по словам археологов, указывают на «сложную и богатую культуру этого региона».

Специалисты обращают внимание, что церковь была частью византийского поселения, расположенного на оживленной трассе, соединяющей приморский Ашкелон с Бейт-Говрин на западе и с Иерусалимом – на востоке. Ранее при раскопках в этом районе были обнаружены еще несколько подобных поселений, но ни одно из них не имело христианских храмов.

Источник: il4u.org.il

Комментарии: 0
avatar