Гены стойкости. Почему блокадники выжили вопреки законам природы


Наука узнала ответ на вопрос, что позволило ленинградцам пережить голод.

Ленинградские блокадники — медицинский феномен. Теоретически прожить 872 дня на 125-граммовом пайке хлеба не под силу ни одному человеку. Но некоторые ленинградцы не только пережили блокаду, но и проживают долгую жизнь после неё.

Блокада — в генах

Петербургские учёные, изучая блокадников, обнаружили, что выжить им помог «блокадный ген». Во всех образцах крови, взятых у 200 бывших блокадников, были обнаружены генетические варианты, которые переводят организм в «энергосберегающий» режим работы (замедляют обмен веществ, способствуют максимальному усвоению пищи при низком расходе энергии).

«По сути, блокада была чудовищным экспериментом искусственного отбора, — рассказывает Олег Глотов, автор исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института акушерства и гинекологии им. Отта. — В ней выжили лишь те люди, в организме которых имелись подобные генетические варианты». Это подтвердило исследование, проведённое в контрольной группе людей, близких по возрасту, но не перенёсших подобных испытаний: выяснилось, что структура нескольких генов у блокадников иная, нежели чем у других жителей России.

При этом время пребывания в блокадном кольце не имело принципиального значения. Люди со «слабым» генотипом (с быстрым метаболизмом) в большинстве не пережили и первой блокадной зимы ­1941-1942 гг.

Откуда у блокадников взялись эти генетические варианты? «Генетические варианты, отвечающие за скорость расхода энергии, отбирались у людей из поколения в поколение, — поясняет Олег Глотов. — Они возникли задолго до войны у наших предков, которые должны были выживать в голодные годы. Эти варианты генов они передали своим потомкам».

Подобный генотип встречается часто. Но у большинства людей эти гены находятся в пассивной фазе, а у блокадников оказались активированными. В такой форме они и передали их своим потомкам.


Однако эти гены в мирное время работают против своих обладателей. «В спокойные годы, когда повышенных энергозатрат нет, избыточное накопление энергии, которое обеспечивают эти гены, провоцирует опасные заболевания (ожирение, диабет второго типа, метаболический синдром и т. д.)», — поясняет Олег Глотов.

А вот спортсменам такие гены полезны и в мирные времена. Оказалось, что гены, которые замедляют метаболизм, также повышают выносливость и работоспособность (и тем самым улучшают спортивные показатели). Поэтому их носители способны добиться серьёзных достижений в самых энергозатратных видах спорта (марафонах, лыжных гонках, пятиборье и т. д.). «Для людей, которые хотят посвятить себя большому спорту, необходимо генетическое тестирование, — считает Олег Глотов, один из авторов публикаций "Повышение работоспособности при напряжённых физических нагрузках”. — Оно позволит им выбрать тот вид спорта, в котором они могут достичь наибольших результатов. Знание генотипа необходимо и тренеру, чтобы правильно построить тренировочный процесс».

Как жить?

У обычных обладателей «блокадных генов» также есть серьёзное жизненное преимущество. Если они будут вести правильный образ жизни (не переедать, много двигаться и т. д.), у них есть хорошие шансы стать долгожителями.

«Замедленный метаболизм, который позволяет экономно расходовать жизненные силы, — главный ключ к долголетию, — поясняет Олег Глотов. — Нельзя сказать, что все люди с "блокадными генами” живут долго, но среди долгожителей людей с таким генотипом подавляющее большинство. Открытие генов, замедляющих метаболизм, позволяет прицельно искать продукты, биодобавки и лекарственные препараты, которые влияют на их работу и тем самым продлевают человеку жизнь. Наша ближайшая цель — найти маркеры, которые могут воздействовать на ключевые гены. Надеемся, что открытие поможет и при разработке способов борьбы с заболеваниями, связанными с обменом веществ (ожирением, диабетом и другими метаболическими расстройствами)».

 Источник: http://www.aif.ru
Комментарии: 0
avatar