Давос – горнолыжный курорт высокого уровня


Давос – горнолыжный курорт высокого уровняКогда мы слышим название города Давос, на ум сразу приходят новости о международных форумах и заседаниях, которые местом своего проведения выбирают именно этот швейцарский город. На отдых сюда приезжают люди со всего мира, этот высокогорный курорт действует с 1860 года. Сначала здесь были санатории для больных туберкулезом. Сейчас они превратились в фешенебельные гостиницы и гостиничные комплексы.

Прекрасный целебный воздух, отличные условия для устройства горнолыжных трасс разного уровня сложности, развитая инфраструктура — все это позволило Давосу превратиться в один из самых известных и отнюдь не дешевых мест для отдыха к середине ХХ века. Вы не найдете здесь деревенской альпийской романтики, это светский город с дорогими гостиницами и ресторанами. В Давосе сложно найти гостиницу классом ниже, чем четыре звезды, здесь отдыхают, как правило, богатые иностранцы и высокопоставленные персоны. Гостиницы трехзвездочных уровней есть, но совсем мало, и там необходимо заблаговременно бронировать номера. Еще можно арендовать квартиру в городе, это молодежный вариант проживания. Обычно молодые люди приезжают небольшими группами, так аренда жилья посуточно обходится дешевле. Сноубордисты давно облюбовали город. Здесь есть все условия для занятий этим видом спорта: школы и даже парк для сноубордистов.

В основном для катания используются только пять вершин. Трассы все очень разные. Зоны для катания обособлены друг от друга и имеют свои особенности. Длина трасс в сумме составляет 330 км, а самая длинная из них имеет протяженность 55 км. Высота трасс колеблется в пределах 1200-2900 метров над уровнем моря, иногда перепад высот на трассе достигает 900 метров. Для катания с гор подходит сезон с декабря по апрель, именно в этот период состояние трасс оптимальное. Новичку здесь придется туго, т.к. трассы рассчитаны на опытных лыжников. Для новичков есть несколько мест для катания около Парсенн и Пиша. Пологие солнечные склоны располагают к прекрасному отдыху и совершенствованию своего уровня катания на горных лыжах.

В зоне катания Шатцальп-Штрельпасс царит небольшое запустение, но она выручает в тех случаях, когда остальные трассы заняты. В этой зоне прекрасные спуски.

Любителям экстремальных условий катания подойдут северные склоны Альп в районе хребта Готшнаграт. Основные же трассы находятся на южных склонах. Среди всех зон для катания особенно выделяется гора развлечений, или хребет Якобсхорн, который находится прямо над Давосом. Склоны здесь пологие — настоящий рай для горнолыжников. Для того чтобы прекрасно и весело провести время днем, выбирают местечко Больген, где находятся хафпайп и фанпарк.

Но и здесь, в Давосе, на фоне царящего повсюду благополучия и благоустроенности есть свои недостатки. Это большие очереди к подъемникам и неимение такого вида услуги, как катание прямо от «дверей». До подъемников надо добираться, а очереди к красным трассам вообще огромные. Спуск с вершины Парзенн подтаивает после обеда, что приносит неудобства гостям, да и представляет опасность для здоровья. Решение этой проблемы ищут уже более тридцати лет путем создания искусственного снежного покрова. Для этого построен специальный фуникулер. Он начинается возле Давосского озера.

Конечно, не только возможность покататься на горных лыжах и подышать чистым воздухом привлекает сюда такое количество отдыхающих со всего мира. Здесь можно также отправиться в поход на лыжах с сопровождающим, погулять в снегоступах или покататься на санях. Еще есть дополнительные трассы для беговых лыж. А если вам надоел такой активный отдых, или вы вообще любитель более спокойных занятий, к вашим услугам закрытые бассейны, прекрасные теннисные корты, четыре катка, помещение для гольфа. Можно попрактиковаться в верховой езде или отправиться в путешествие пешком по специальным маршрутам.

Сюда смело приезжайте даже с очень маленькими детьми. В городе есть детский сад/ясли, а можно просто нанять няню в агентстве. Дети в возрасте старше трех лет могут посещать школу катания на горных лыжах, есть еще и специальный отель для детей такого возраста.

Как уже говорилось, сфера развлечений в городе находится на высшем уровне. Есть казино, театр, четыре картинные галереи, игровой салон и бридж-клуб. И, конечно, рестораны и кафе, о количестве и качестве которых нечего и говорить. Здесь можно отведать фондю и другие блюда местной кухни.

Напоследок отметим, что необузданное веселье apres-ski не слишком популярно в городе. Здесь все очень благородно и пристойно, не так, как на других, более дешевых курортах. Возможно, это обусловлено тем, что отдыхают в Давосе в основном богатые люди, студенческой молодежи немного. После занятий спортом можно спуститься в любое из заведений, которые находятся на склоне горы, с наслаждением отдохнуть, выпить чаю и согреться.

Комментарии: 0
avatar