Да будет дождь!

Прошедший январь стал самым засушливым зимним месяцем за последние более чем 100 лет. По количеству выпавших осадков он побил рекорд 1902 года.

По данным синоптиков, с начала года на Кипре выпало всего 3,5 мм осадков, что составило 3% от средней месячной нормы. Для сравнения, даже в сухом январе 1997 года эта цифра была на отметке 12,4 мм. Однако пришедшие на остров ливни и грозы начали менять ситуацию к лучшему. Очередную порцию проливных дождей синоптики предсказывают на Кипре с воскресенья. Это принесет и долгожданное наполнение водохранилищ: из—за засухи запасы пресной воды составляют всего 53% по сравнению с 87% в это же время в прошлом году. Наиболее благоприятная ситуация — в регионе Пафоса, здесь дамбы наполнены на уровне 77 %.

Представитель Гидрометеоцентра Кипра Стефания Лоизу сообщила, что в Троодосе снова выпал снег, а температура воздуха на острове понизилась на 2—3 градуса.

Между тем, непогода может принести с собой не только долгожданную влагу, но и вызвать разгул стихии, гололедицу на дорогах и новые мощные снегопады, как это было совсем недавно в Европе. К слову, узнать о ситуации и получить предупреждение об экстремальных погодных условиях можно на европейском сайте www.meteoalarm.eu, где дается прогноз для 33 стран Европы, в том числе и для Кипра. Сайт работает на нескольких европейских языках, включая английский и греческий.

                                                                                                                            Источник: vkcyprus.com

Комментарии: 0
avatar