Бурса. Древняя столица





В Стамбуле, на Султанахмете, на каждом шагу вам предложат 1-дневные экскурсии в средневековую столицу Турции с посещением Ulu Cami, Yesil Cami, обедом (в ресторане, где подают искендер кебаб) и поднятием на Улудаг на первую высоту (1200 м).

Стоимость такой экскурсии – примерно 80 евро с человека (для сравнения, самостоятельные транспортные расходы составят около 30 евро). Какой бы вариант вы ни выбрали, Бурса, безусловно, заслуживает того, чтобы пробыть в ней один, а лучше пару дней.

Бурса, безусловно, спокойней Стамбула, тут меньше суеты и пробок. И из Стамбула сюда ходит современный паром. Этот утопающий в садах древний город является, пожалуй, одним из самых красивых в стране.

Бурса, как и большинство предгорных городов Турции, расположена в активной тектонической зоне и множество раз переживала сильные землетрясения, и каждый раз буквально отстраивалась заново. Конечно же, это наложило свой отпечаток на архитектуру - на большинстве памятников заметны отчетливые следы восстановлений, а самые старые кварталы полностью реконструированы.

В Бурсе понравится всем, кто интересуется мусульманской архитектурой: мечети города были построены в тот период, когда сельджукский стиль в архитектуре сменялся оттоманским, и в них можно увидеть приметы этих двух архитектурных направлений. Сохранилось в Бурсе и немало симпатичных оттоманских домиков традиционной городской архитектуры 17- начала 20 веков.

Бурса – еще и город минеральных источников, и многие приезжают сюда именно за этим.

И здесь есть гора Улудаг, называемая Вифинийским Олимпом, с фуникулером и горнолыжным курортом.

Как добраться и передвигаться самостоятельно

Cамый удобный - быстрый паром от пристани Йеникапы (Yenikapi, дважды в день, в 7.30 и 17.30, 80 минут, 24 TL, если на машине – 50 TL). Имейте в виду, паром идет только до маленького города Гюзельялы (Guzelyali) на побережье Мраморного моря, а там нужно сесть на автобус до Бурсы (эти автобусы всегда стоят на пристани с табличкой на ветровом стекле "Guzelyali - Bursa" (3 лиры, около получаса)). Но и это еще не все…Водитель высадит вас на конечной остановке метро Organize Sanayi (метро сначала идет по земле). Оттуда примерно 30 минут езды до центра города (выходите на станции sehrekustu – "шерекюсту").

Если вы хотите успеть вовремя на обратный паром в Стамбул (тоже в 7.30 и 17.30), закладывайте на дорогу из центра Бурсы примерно 1 час 15 – 1 час 30 минут. Бурса знаменита своими многокилометровыми пробками, поэтому не надо ехать на такси по городу, если вы опаздываете. Но от Organize Sanayi до пристани в Гюзельялы такси взять можно.


Также до Бурсы можно доехать через крупный порт на Мраморном море Ялова (Yalova) –Но в таком случае дорога займет больше времени (90 минут до Ялова, а оттуда еще двумя автобусами – сначала до автовокзала (otogar) в Бурсе, который находится за чертой города, а потом еще до центра). Паромы из Стамбула до Ялова отправляются от 3 до 6 раз в день, в зависимости от дня недели, от стамбульской пристани Yenikapi.

Еще есть автобусы из Стамбула до Бурсы, но этот путь вовсе неудобен – занимает около 5 часов, а если пробки, то и того больше.

В Бурсе по городу можно передвигаться на метро (3 лиры - 1 жетон или 1,95 лиры – одна поездка по транспортной карте), автобусом и мини-такси (это такси, которое едет по определенному маршруту и куда можно подсаживаться, если есть свободные места, цена почти автобусная - 1,5 лиры с человека).

Достопримечательности пешком

Обычный туристический маршрут от Ulu Cami к Yesil Cami и далее к фуникулеру (teleferik) можно проделать пешком (есть указатели). Первый отрезок – около 20-30 минут, второй – минут 45-60 (и все в горку). Если решили дойти пешком до фуникулера, от главной площади сверните на Namazgah Caddesi, далее по Isiklar Caddesi до Teleferik Caddesi.

Главный ориентир в Бурсе – центральная площадь и памятник Ататюрку – Heykel.
Для лучшей ориентации, выйдя из метро в центре, спросите, где базар. Затем спуститесь мимо него вниз (7-10 минут) и окажетесь у Большой мечети (Ulu Cami). Позади мечети – главная улица, Ataturk Caddesi.

Если стоять лицом к мечети (то есть на противоположной от нее стороне улицы), в направлении справа от вас будет главная площадь и Heykel – так жители Бурсы называют памятник Ататюрка, по нему также удобно ориентироваться. В другую сторону – Зеленая мечеть (Yesil Cami) и Зеленая усыпальница (Yesil Turbe). И в том же направлении нужно идти или ехать, если хотите подняться на Улудаг на фуникулере.

Термальные источники
Турки считают Бурсу самым богатым городом в мире по количеству хамамов и термальных источников.

Местные источники располагаются в восточных районах, в "Бадемли бахче" и "Чекирге". Воды каждого из источников отличаются по химическому составу. Самые старые бани города - Эски Каплыджа (Eski Kaplica Hamami, 1360 – 1389 г., на руинах византийских купален). В хараре мужского отделения хамама, вокруг большого круглого бассейна с минеральной водой, до сих пор стоят восемь мраморных колонн эпохи императора Юстиниана. Затем идут "Кюкютлю каплыджа", построенные по заказу султана Баязида I,
"Ени каплыджа", заказанные Рустем Пашой, визирем Султана Сулеймана Великолепного. Считается одной из лучших в Турции. Все бани действующие, работают ежедневно.

Что поесть, где поесть и что прикупить

Кондитерские Бурсы откроют глаза тем, кто думает, что турецкие сладости – это одни только лукум и пахлава. В Бурсе готовят огромное количество сладостей из засахаренных фруктов: инжир в сиропе, засахаренные каштаны, рулетики из апельсиновых цукатов, начиненные взбитыми сливками. Каштан – местный специалитет; каштаны в Бурсе глазируют шоколадом и продают в коробках, как конфеты, пекут с ними пироги и просто засахаривают в сиропе. Сеть местных кондитерских называется Ulus; кроме того, в Бурсе масса "чизкейковых" кафе типа нашей "Шоколадницы" (только вдвое дешевле).


Искандер кебаб
В 1860-х г у Мехмета Искандера (Александра) родилась идея жарить куски баранины вертикально над жаровней.



После того, как мясо было хорошо обжарено, нарезать очень тонкими ломтиками с длинным ножом и подавать в томатном соусе, с топлёным маслом и йогуртом. Сейчас Искандер-кебаб можно найти везде в Турции, но родом это блюдо из Бурсы.


 Источник:   http://www.superstyle.ru                                                                       Игорь Силенко

Комментарии: 0
avatar