Барселона — испанская жемчужина
Испания занимает лидирующие позиции в списке лучших стран для туризма и отдыха. Её ценят не только за корриду и «Кармен», вкуснейшую ветчину и распродажи в брендовых бутиках, сюрреализм Дали и пёструю архитектуру Мадрида. Подлинной жемчужиной Испании называют курортный город Барселону. Она растянулась вдоль побережья Средиземного моря, практически все улицы города ведут к морю. Её улицы пропахли ароматами озона, свежестью морских бризов и нагретых солнцем мостовых.

Прогулки по улицам Барселоны
Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности города, не хватит и нескольких недель. Каждый путешественник в Барселоне найдёт свой маршрут. Для тех, кто интересуется архитектурой и искусством, будет интересна центральная площадь – Plaza Catalunya и квартал Экзампль. Они построены в стиле модерн, с типичной асимметрией форм и богатством орнаментов. Отсюда удобнее всего начинать пешую экскурсию по Барселоне. Гулять по городу лучше пешком, ведь каждая улочка и каждый квартал расскажут свою собственную вековую историю.

Готический квартал
Особым шармом обладает Готический квартал. Он застроен массивными зданиями и архитектурными ансамблями с высокими, уходящими в небо шпилями. Здесь сохранилось около десяти старинных соборов и дворцов в готическом стиле. Самый старый и мрачный из них – Кафедральный собор Барселоны, датируется 1298 годом постройки. В его внутреннем дворике всё ещё расположены склепы самых знатных людей города, растут апельсиновые деревья и магнолии. Сразу же за Готическим кварталом притягивает взгляды знаменитая Готическая церковь. Она строилась более 50 лет, зато результат превзошёл все ожидания! С восточной стороны здания гиды акцентируют внимание на Эль Борн, где проводились турниры и фестивали.

Город Гауди
На рубеже 19 и 20 веков историю Барселоны творил гениальный Антонио Гауди, чьё имя стало своеобразным синонимом каталонской столицы. Его архитектура поражает доброжелательностью и буйством фантазии, пестротой многоцветных форм и причудливым сплетением волнообразных стен. Лучшие творения Гауди – это многоквартирный дом Мила, крышу которого венчают чугунные скульптуры причудливых форм, и дом Батло, где в самой архитектуре и планировке Гауди воплотил библейский сюжет «Святой Георгий убивает дракона». Ещё одно творение Гауди, украшающее Барселону, – парк Гуэль. По заказу одного каталонского магната, гениальный каталонский архитектор спроектировал сад-город, с множеством лестниц, фонтанов, площадок и максимальным сближением живой природы и архитектуры. По замыслу заказчика, парк Гуэль предназначался для 60 домов его родственников. Но замысел осуществился далеко не весь – Гауди построил лишь стену с причудливой мозаикой и два дома в стиле модерн.

Кухня Барселоны
Местная кухня – сплав традиций средиземноморской и испанской кухонь, тщательно приправленных местными рецептами. Она богата мясными и рыбными блюдами, а также самыми затейливыми их сочетаниями. Традиционное блюдо – тапас – это закуска из хлеба (иногда вместо хлеба используют чипсы), оливок с кусочками рыбы или мяса. В каждом ресторане Барселоны есть свой особенный рецепт блюда. Тапас обычно подают в качестве лёгкой закуски под пиво или коктейли. Морепродукты определяют популярность ещё одного шедевра местной кухни – паэльи. По каталонскому рецепту в состав этого традиционно испанского блюда должно входить целое ассорти из рыбы и даров моря. В ресторанах Барселоны блюда средиземноморской кухни называют типично каталонскими, среди них особенно популярны мидии в белом вине, жареный лосось, тортилья – картофельный пирог с яйцом. А лучшим напитком Каталонии называют «Сангрию», разбавленную газированной минеральной водой. В неё добавляют кусочки фруктов, дольки лимона, груши и яблока.

Каталонские традиции Барселоны
Ежегодно в столице Каталонии отмечают любимейший праздник города – день Мерсе. Он приходится на сентябрь и знаменует конец лета, хотя изначально был Днём Богоматери. Его неотъемлемые черты – это шествие гигантов, ярмарки и зажигательные народные танцы. Празднование обычно затягивается на несколько недель и являет собой своеобразный «каталонский карнавал». Среди традиционных развлечений этого праздника особенно интересна такая народная забава, как «строительство башен из живых людей». Люди взбираются на плечи друг другу, образуя целые «башни» или «замки», обычно фундаментом такой конструкции выступают мужчины, а наверх пирамиды лезут маленькие дети.

Барселона – это город-праздник, столица веселья, гениальности и архитектурных смешиваний. В Барселону едут за особой атмосферой свободы и сокровищами мировой культуры. Этот город сохранил особый дух Каталонии, а вековые традиции здесь спокойно уживаются с современной инфраструктурой.


Источник: fineworld.info

Комментарии: 0
avatar