Албания от А до Я Вновь открытая страна
11 января — день Республики Албании. Албания — необычная страна, долгие годы остававшаяся тайной за семью печатями. 45 лет она была фактически закрытой, а сейчас в ней многое изменилось, и она не "заказана" для туристов. Итак, Албания от А до Я.

Апполония — античный город в Албании. Город был основан греками в 855 году до н.э. К нашему времени здесь сохранились амфитеатр, колоннада магазинов римского городского центра, Одеон II в. н. э., портик III в. до н. э. "Мозаичный Дом" с фонтаном, фрагменты крепостных стен IV в. н. э., монастырь Святого Марии с музеем Археологии и византийской церковью.

Бункеры — неотъемлемая часть албанского пейзажа. Во время 45-летнего правления известного диктатора Эневера Ходжи бетонные бункеры (на случай опасности, а также чтобы дать, таким образом, людям какую-то работу) возводились в огромном количестве — по одному на 4 жителей страны. Правда, многие из бункеров уже преобразовываются — пляжные трансформируются в душевые и раздевалки, сельскохозяйственные же могут быть пущены под склады и свинарники.

Валбона — горная албанская река. Долина Валбоны очень живописна, но труднодоступна — сюда нет даже асфальтированной дороги.

Гирокастра — город-музей в Албании. Этот древний город на юге страны, в долине реки Дрино, известен с 1336 года (тогда он носил греческое имя Аргикастрон). Здесь сохранился ансамбль средневекового исторического центра, с одной из самых больших в Албании крепостей.

Джувэч — национальное албанское блюдо из тушеных овощей. Оно готовится из кабачков и баклажанов с добавлением томатов, перца, риса, и лука и заправляется черным и красным перцем.

Железнодорожный вокзал в Тиране тоже считается местной достопримечательностью, хотя ничего особенного здесь нет. Сообщение скромное — поезда внутреннего сообщения идут до местных городов Эльбасан, Влера и Шкодер, а международного — до столицы Черногории Подгорицы.



Замок Сканденберга находится в Круйе, вблизи древнего города Дуррес. Скандерберг или Георгий Кастриоти - вождь антиосманского албанского восстания и национальный герой Албании, воспетый в ряде народных песен. Его резиденция находилась здесь с 1443 по 1468 годы. На территории замка остались башня и фрагменты стен, а возле нее находится музей, посвященный герою и той эпохе.

Изделия из серебра — древнейшее занятие албанского народа. И сейчас здесь продается много интересных серебряных изделий.

Кораб самая высокая гора Албании. Ее высота — 2753 м. Гора имеет 10 пиков, а ее склоны изобилует ледниковыми озерами. Кораб принадлежит не только Албании, но и Македонии.

Лекурес — замок в приморском городе Саранда, построенный в 1537 году султаном Сулейманом. Строение с двумя круглыми башнями находится на холме, откуда обозревается весь город и остров Ксамил.

Мечеть Хаджи-Эфем-Бей — известная мечеть в албанской столице Тиране.



Это типичный образец османской архитектуры конца XVIII века. Она славится весьма необычными для ислама фресками: с натюрмортами, изображением водопадов, деревьев и мостов.

Национальный исторический музей находится тоже в Тиране. Это один из самых крупных музеев Албании, где хранится около пяти тысяч экспонатов. Здесь есть павильоны старины, Средних веков, иконографии, албанского ренессанса, антифашизма, независимости, этнографический.

Охридское озеро — озеро, которое принадлежит не только Албании, но и Македонии. Его глубина — 289 метров. Благодаря своим удивительным флоре и фауне, озеро помещено под охрану ЮНЕСКО.

Преспа — еще одно уникальное местное озеро, "разделенное" между Албанией, Македонией и Грецией. Это самое высокое по расположению тектоническое озеро на Балканах (853 метра).

Ракия — национальная албанская водка, для приготовления которой используется виноградный спирт.

Сканденберг — национальный албанский коньяк, получивший, опять же, имя национального героя.

Тирана — столица республики Албания. Город производит странное впечатление — здесь много пятиэтажек наподобие "хрущоб", а кое-где можно встретить и панно в духе соцреализма. Но есть здесь и достопримечательности — "пышная" главная площадь с монументом Сканденберга на мраморном постаменте. А среди традиционных музеев — археологии и этнографии, борьбы за Национальное освобождение, и Естественнонаучного музея, есть, например, музей Ленина и Сталина. Город имеет и 4 театра, и собственную киностудию.

Улица Кола Индромено — знаменитая улица древнего города Шкодереа, местный Арбат, где есть и православная церковь, и католический храм и мечеть. Как и на московском Арбате, здесь много художников.

Фаргеса-тирана — национальное албанское блюдо из жареного мяса, печени, яиц и томатов.

Химара — известный курорт на юго-западе Албании. Эта область протянулась вдоль Ионического моря на 50 километров. Здесь есть отличные пляжи и живописные горы.

Чепавчичи — национальное албанское блюдо. Это колбаски из говядины с черным перцем и розмарином.

Шкодер — древний албанский город на берегах величественного Скадарского озера (крупнейшего озера Балкан). Здесь находится знаменитая албанская крепость Розафа, с музеем, где хранятся древние иллирисйкие монеты и османское оружие. А в деревушке Меси недалеко от города есть уникальный мост, построенный в XVIII веке. Его длина — 108 метров.



Эгнатина — одна из древнейших в Европе дорога, проходящая наряду с Македонией, Грецией и частью Турции и по Албании. Начинается это дорога, построенная римлянами еще во II веке до н.э., как раз в городе Дурресе на берегу Адриатики.

Юг Албании — это зона многочисленных пляжей. Помимо курорта Химара, здесь расположен и курортный город Дерми — любимое место отдыха местной элиты.

Еще одно известное место для приморского отдыха – Саранда, с ее галечными пляжами и чистой водой. А в нескольких километрах расположен маленький городок Ксамиль с насыпными песчаными пляжами, считающимися лучшими в Албании.

Недалеко от побережья здесь находится еще группа необитаемых островов.

Язык албанский - он очень необычный, и не похож ни на какие другие. Он имеет много архаичных элементов. Ведь многие лингвисты утверждают, что на родственном языке говорили еще древние иллирийцы! При этом албанский язык заимствовал некоторые слова из греческого, латыни, турецкого и славянских языков.

 Источник: http://www.superstyle.ru






















Комментарии: 0
avatar