Женщины жирафы. Сказочный Таиланд
Мы подходили всё ближе и ближе к деревне. Солнце светило прямо в глаза, поэтому хижины вдали выглядели как чёрные силуэты. На узенькой дорожке между домами появилась она. Шла неторопливо, немного покачиваясь, аккуратно переступая с ноги на ногу и совсем не сгибая коленей. Походка была лёгкой, как будто она парила в пяти сантиметрах от земли. Маленькая головка сидела на тонкой шее, такой длинной, что походила на шею жирафа. Изящные руки завершали образ необычной азиатки. Она дошла до поворота и вдруг обернулась. Увидев нас, что-то крикнула на своём языке — и тут же с веранд домов начали выглядывать другие длинношеие. Это деревня древнего племени каренов, где женщины вытягивают шеи при помощи медных и латунных колец.
На краю цивилизации: Чианграй и Чиангмай
Таиланд славится шикарными морскими курортами с белоснежным песком, бирюзовой водой и карстовыми скалами, торчащими прямо из морской глади. Хочешь пляжей "баунти" — поезжай в провинцию Краби или на остров Пхукет. Любишь ночную жизнь, пьянящие коктейли и танцы до упада — тогда тебе нужно в бурлящую по ночам Паттайю. Ведёшь бизнес с азиатами — арендуй квартиру в многоликом и шумном Бангкоке, городе с королевскими дворцами, шикарными зелёными парками и множеством развлечений.

Но есть и другой Таиланд. Он для эстетов, любителей древностей и экзотики. Он целомудренный, набожный, изящный, стеснительный, одетый в оранжевое, как тысячи монахов окрестных монастырей. Блещущий серебром и золотом храмов и обитающий среди сине-зелёных горных вершин.

Северо-запад Таиланда — это сказочные провинции Чиангмай и Чианграй. Здесь нет моря, поэтому и туристов совсем немного. Сюда доезжают те, кому важно не только потешить тело, но и ублажить душу. Именно здесь можно увидеть необычных людей — представителей древних племён. Длинноухие палонги, сбривающие виски и брови красные яо, звенящие сотней серебряных монеток акха, а также уникальные и экстравагантные женщины-жирафы из племени каренов. Именно ради встречи с ними туристы преодолевают сложные 800 километров из Бангкока в Чианграй — город близ границы с Лаосом и Мьянмой. Но это знакомство стоит потраченных сил и времени.

Длинношеее
Карены — это древняя народность. Их родина — соседние с Таиландом страны — Бирма и Лаос. Там и сейчас живут от 5 до 7 миллионов человек, хотя в девяностые годы прошлого века из-за конфликта с военным правительством многие из них сбежали в Таиланд. Тайские власти приняли каренов гостеприимно, хоть и запретили им выезжать за пределы северных пограничных с Бирмой и Лаосом провинций. Именно поэтому настоящих не ряженых каренов можно встретить только здесь — в деревнях возле Чианграя и Чиангмая.



Мужчины племени ничем не отличаются от других азиатов. Носят обыкновенную для этих мест деревенскую одежду — юбки-саронги, ездят на скутерах и работают на фермах. Но женщины — совсем другое дело. Есть особая разновидность каренов — падаунги. Их осталось всего около 50 тысяч человек во всём мире. Они экзотичны благодаря тому, что вытягивают шеи медными и латунными спиралями. Как только девочке исполняется пять лет, она надевает на шею массивный браслет, а в течение жизни добавляет к нему всё больше и больше колец. К зрелому возрасту на шее в идеале должно оказаться 27 конец, а высота от плечевого пояса до головы у некоторых женщин-жирафов достигает 40 сантиметров!

Ходить с такой латунной спиралью на шее — настоящее искусство, ведь металлический браслет весит от 5 до 8 килограммов. Кроме шейного браслета, падаунги украшают ещё и конечности — руки выше запястья и ноги ниже колена. С такой массивной бижутерией они становятся неповоротливыми. Чтобы посмотреть через плечо, женщине нужно развернуть всё тело. Из-за этого карены — самые опасные водители мопедов, они регулярно вылетают в кювет или попадают в аварии.

Украшения или оружие для самообороны? Зачем эти несчастные женщины уродуют себя тяжёлыми металлическими кольцами? Неужели это такой странный и варварский стандарт красоты? Падаунги и сами уже не помнят, почему их предки впервые надели кольца.

Есть несколько версий. Первая: сознательное уродство ради того, чтобы женщин не крали мужчины из соседних племён. Вторая: защита от тигров. Если вдруг хищник придёт в деревню и нападет на людей, кольца сохранят в целости жизненно-важные кровяные артерии и женщина останется жива. Третья: кольца — запас драгоценных металлов семьи, который хранят таким необычным способом. Конечно, все эти версии довольно наивны, поэтому принято считать, что кольца — это скорее инструмент самоидентификации, этнического отличия от других племён.

Сломается ли шея, если снять кольцо? Падаунги носят пружины постоянно. Они спят с ними, подложив под голову высокую подушку или деревянную дощечку. Снимают украшение с шеи очень редко. Только для того, чтобы добавить длину или почистить медь. В большинстве случаев пружина намотана не туго, а голова не сидит на спирали, а держится за счёт мышц шеи. Но бывает и так, что кольца обмотаны слишком плотно и тогда, если снять пружину, шея может не выдержать нагрузки и обмякнуть под действием гравитации.

Раньше ошибочно считали, что у падаунгов от медных колец вытягиваются шейные позвонки. Но после исследований учёные решили, что сама шея остаётся неизменной, а под тяжестью спирали опускается плечевой пояс. Уже несколько лет правительство Бирмы проводит социальную программу, в рамках которой призывает падаунгов снимать кольца и вливаться в современное общество. И у тех женщин, которые избавились от этого груза, кости и суставы возвращаются на место в течение двух-трёх лет.

Гадания на костях

Женщины-падаунги немногословны. Они редко покидают свои деревни и выезжают в город лишь изредка. Основные занятия истинно женские. Они вручную ткут разноцветные платки и делают из самодельных тканей цветастые юбки и рубашки с вышивкой. Лепят глиняные статуэтки и вырезают безделушки из дерева, раскрашивают их и продают туристам.




Современные падаунги исповедуют анимизм — религию, которая основана на культе предков и вере, что всё на земле имеет душу. Они предсказывают погоду по куриным костям, приносят жертвы духам и знают, что их праотец был ветром, а мать — драконом.


Мы бродили по деревне каренов несколько часов. Болтали с учительницей местной школы и угощали конфетами детей. Падаунги — улыбчивые и стеснительные, они мало говорят и практически всегда чем-то заняты. Я жадно впитывала атмосферу и старалась запомнить каждую деталь, мелочь, звуки и запахи. Современные карены всё чаще снимают кольца с шей, уезжают в большие города и уже через несколько лет ничем не отличаются от других азиатов. Найти настоящих падаунгов — это как заглянуть под одеяло истории, увидеть народность, которая не менялась внешне сотни лет.

 Источник: http://www.superstyle.ru
Комментарии: 0
avatar