Танцы с быками. Как коррида стала визитной карточкой Испании



Испанская Королевская академия в своём словаре признала тавромахию — бой с быками — видом искусства.

Испанию нельзя представить без корриды. Без боя с быком сегодня, как и много столетий назад, не обходится ни один праздник. Сами испанцы не мыслят себя без этой древней традиции и сравнивают бой с самой жизнью. Несмотря на отточенное годами мастерство, испанские тореадоры действительно смотрят в глаза своему потенциальному убийце каждый раз, когда выходят на арену. Ведь неизвестно, чем может закончиться бой с разъярённым быком, который весит от 600 до 700 килограммов. И, тем не менее, стать тореадором — мечта многих мальчишек Испании.
 
Однако так было не всегда. В древние времена с быками сражались исключительно жрецы.



Религиозный акт

В конце XVIII века на севере Испании учёные нашли небольшую каменную надгробную плиту, на которой древний художник изобразил, как человек с щитом в левой руке и мечом в правой сражается с быком. Сама плита, датированная I веком до н. э., до нас не дошла — только её точные копии. Многие историки сходятся во мнении о том, что изначально бой с быками носил религиозный характер. В то время полуостров населяли племена древних иберов, которые считали быка священным животным. Поэтому, скорее всего, изначально убийство быка было религиозным актом жертвоприношения, исполнять который мог только священник. Рассказы о том, как иберы сражались с быками на арене, построенной в честь бога Посейдона, есть и у Платона.



Римский амфитеатр, используемый как арена для боя быков

Развлечение знати

К VIII столетию бой с быком перестаёт носить религиозный характер и становится скорее массовым развлечением. К XV веку после завершения Реконкисты разрозненные земли Испании становятся единым государством, а коррида — уделом знати. Только теперь с быком рыцари сражались, сидя верхом на коне. Кабальеро, которые только недавно бились с арабами, вновь получили возможность доказать свою храбрость в боях с быками. В те времена без корриды не обходился ни один крупный праздник. В Мадриде бои устраивали на главной площади — Пласа Майор, строительство которой завершилось в 1584 году. На этой площади происходили самые важные для страны события и торжества, поэтому можно догадаться, какое значение для Испании имела коррида. Однако уже в средние века бои с быками, которые для самих испанцев были культурным достоянием, запретили.




На своих двоих

Надо сказать, что корриду в Испании запрещали не раз. В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещающий бои с быками под страхом отлучения от церкви. Однако король Филипп II, правивший страной с 1556 по 1598 годы, вскоре отменил запрет, так как считал, что коррида закаляет дух настоящего испанца.

В середине XVII века из простого развлечения бой с быками приобретает форму регламентированного спорта. В то же время тореадор превращается в профессионала и даже появляются фермы, которые разводят исключительно боевых быков. Бой вёлся по сводам правил. Более того, если раньше коррида проходила на площадях и бык мог забиться в угол площади, то в XVII веке, чтобы решить эту проблему, стали строить круглые арены, присыпанные песком.

Пешей коррида становится вновь в начале XVIII века. Филипп V — король Испании родом из Франции — считал бой с быками дикой традицией, поэтому среди знати подобные развлечения не поощрялись. Бороться с животным «на своих двоих» стали бедные люди, у которых либо не было лошади, либо они боялись ею рисковать. Филип V был не последним, кто не одобрял тавромахию. В середине XVIII века Карл III издал указ, в котором запрещал проводить корриду. Впрочем, народ волю короля тогда проигнорировал. Опасные бои с быками пытался запретить и Карл IV, однако начавшиеся войны за независимость в латиноамериканских колониях не дали монарху проследить за исполнением своего указа, и народ вновь вернулся к любимому развлечению.

Золотой век

Отцом современной корриды считают Франсиско Ромеро. И не зря. Именно он в 1726 году стал использовать мулету — кусок яркой ткани со скрытой в нём шпагой, которой он дразнил быка. Кроме того, Ромеро разделил бой с быком — лидию — на три части: терцию пик, терцию бандерилий и смертельный поединок.

Расцвет корриды приходится на 1910–1920 годы. В истории осталось множество поистине великих боёв. Так, в 1910 году на Кордовской арене выступал легендарный тореро Чёрный Папа. Стояла ужасная жара. Тореадор вытащил платок и вытер лицо, а затем подошел к быку и нежно вытер морду и ему. В том бою победил Чёрный Папа, однако в этом заботливом жесте можно увидеть особое отношение друг к другу вечных соперников арены. Лучшим тореро всех времён считается Хуан Бельмонте, который в 1919 году за сезон убил 109 быков. Его рекорд не могли побить до 1965 года. Он также известен своим соперничеством с другим великим тореадором — Хосе Ортега по прозвищу Хоселито. Их противостояние закончилось со смертью последнего от ран, нанесённых Ортега быком по кличке Танцовщик в 1920 году. Сам Бельмонте застрелился в 1962 году, узнав, что болен раком лёгких. Интересно, что именно он стал вдохновением для Эрнеста Хемингуэя, который вывел его образ в романах «Смерть после полудня» и «Восходит солнце». Популярность боя с быками продолжала расти и после Гражданской войны 1936–1939 годов. Однако одновременно с этим появлялось всё больше тех, кто выступал за отмену проведения корриды.

 

 Хуан Бельмонте в 1926 году.
 
 
Запрещать нельзя помиловать

В последние десятилетия популярность боя с быками падает. Защитники животных считают тавромахию варварством, а не искусством и требуют запретить уничтожать быков. Каждый год накануне открытия сезона корриды участники благотворительных организаций выходят на площади и устраивают манифестации в пользу отмены многовековой традиции. Против боя с быками выступают и обычные граждане. Согласно опросу, проведённому в 2010 году газетой El Pais, 60% респондентов заявили, что им не нравится смотреть на то, как человек сражается с быком. Впрочем, почти такое же количество опрошенных — 57% — выступили против отмены этого развлечения.

Однако летом того же года парламент Каталонии большинством голосов запретил проводить корриду на территории автономии с января 2012 года. На последнюю корриду, которая прошла 25 сентября 2011 года на стадионе «Монументаль» в Барселоне, собрались более 20 тысяч зрителей.

Впрочем, пока вокруг запрета корриды кипят страсти, тысячи туристов продолжают приезжать в Испанию, чтобы посмотреть на то, как отважный тореадор борется с разъярённым быком.

Источник: http://www.aif.ru

Комментарии: 0
avatar