Погружение в силу. Исцеление морем.




Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство —
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.
Иосиф Бродский "С видом на море"

Сегодня это так легко — обмануть природу. Чтобы ни происходило в твоём городе: зима, весна, лето или осень, если будничные пробки и суета одолели, можно пойти на уловку, оставляя "житейское море", и, сев в самолёт, отправиться на море. А там, скинув одежды, упасть на песок, с жадностью поглощая солнечные лучи, и позволить морю смыть все заботы. Мысли, привезённые из дома, постепенно меркнут, пока, наконец, не канут в глубину морскую.



Вид моря производит всегда глубокое впечатление;
Оно — воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.
Анна де Сталь


А если это океан, то его мощь, ни с чем несравнимая, просто обволакивает, покоряет. И эта энергия океана обновляет и заживляет тело и душу.

Ещё в пути, когда, наконец, в окне поезда или в иллюминаторе появляются очертания моря. Это мгновение пробуждает детей и взрослых, словно маленькая радость. Взор цепляется за краешек моря, взгляд его обнимает, и человек уже меняется внутри себя.

И вот — прибыли. Едва стопы касаются земли, ароматы воздуха, в которых запах морской соли смешивается с людскими мечтами, наполняет лёгкие. И можно наткнуться и на свою мечту, которая мгновенно смешивается с ароматами других мечтаний, уносимыми ветерком прямо к морю. Заботы уходят на второй план, остаётся только желание ускорить и приблизить тот самый момент, когда море дружественно откроет свои объятия.


Но не стоит спешить, вглядываясь в эту манящую бесконечность, принюхиваясь к ней. Необходимо вежливо прикоснуться к берегам, приближаясь к морю, и попросить его поделиться своим могуществом. И оно игриво и ласково примет просящего в свои объятия.



С морем нельзя криводушничать…
К нему не подольстишься…
Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть.
К. М. Станюкович

Люди, которые могут обмануть природу и прилететь к морю в любое время, находясь рядом с этим источником жизни, и не думают замечать его. Они хранят в себе море забот и суеты, утыкаются носом в гаджеты: всякие телефоны, компьютеры и игрушки, — в миры нереальные. Они позволяют себе не замечать море! Море прямо перед ними, оно готово делиться, а они игнорируют его.





Море — это всё! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни.
Жюль Верн

Да, быть может, оставить свою внутреннюю суету и тревоги не так-то просто. Но живительные соли моря хотя и доставляют боль, но и в тоже время заживляют и убивают всякий вред. Терпение и благодарность вознаградятся внутренней свободой и чувством радости.



Если море тебя печалит, ты безнадёжен.
Фредерико Гарсия Лорка

Люди часто смотрят на море, но всё недовольны. Им мешают окружающие. Неужели они действительно думают, что в целом море недостаточно места для каждого? Помех в виде неправильных лежака, людей, моря, в конце концов, не должно существовать.




Все реки текут в море, но море не переполняется.
Екклесиаст

Важно ценить море, общаться с ним, идя вдоль берега пешком, поражаясь с каждым шагом его бесконечности и жизни, или двигаясь в автомобиле вдоль побережья. Можно ещё забраться высоко, чтобы оттуда созерцать эту волнующую игру переливов жизни морской. Всматриваться в самую даль, туда — где небо сливается с морем воедино. Прислушиваться к его песне. Приехал на море — будь на море.

Ну, а если прямо сейчас нет возможности отправиться к морю, то путешествие может быть и мысленным: окунитесь в море и прочувствуйте его движения, прислушайтесь к музыке волн, не вставая с собственного стула. Поверьте, море вдохнёт в вас жизнь даже на расстоянии.

Источник:http://www.superstyle.ru     Ирина Алешина

Комментарии: 0
avatar