Моложавость - не всегда заслуга генетики. Как выглядеть молодо до старости?



Почему одни выглядят на 40 в 20 лет, а другие - в 60?

Подтяжки и прочие косметические операции, думаете?

«Да, известные люди регулярно прибегают к разным процедурам, - рассказывает Анна Стенько, д. м. н., завотделением Института красоты на Арбате. - Однако «уколы красоты», ботокс - профилактические, а не омолаживающие процедуры. Более того, если их применять часто, лицо быстро превращается в маску. Примеры таких «трансформеров» мы часто видим по телевизору».

Не панацея и хирургическая подтяжка лица. Ведь это травмирующая операция с долгим восстановительным периодом и непредсказуемыми последствиями. Американские исследователи пришли к выводу, что женщины после пластики выглядят лишь на три года моложе, чем до неё.

«Пластика - это не автоматический возврат в молодость, - поясняет Владимир Виссарионов, профессор, известный пластический хирург. - Длительность эффекта во многом зависит от усилий пациентки. После операции нужно держать вес стабильным, не курить, высыпаться, не злоупотреблять загаром. Если этим пренебрегать, результат пластики быстро сойдёт на нет».

Заграница поможет  

Первое, что бросается в глаза за границей, - это моложавые и подтянутые пенсионеры, а кино- и попзвёзды и вовсе выглядят ровесниками своих детей. Но это не всегда заслуга генетики.

«На Западе очень распространена гормонозамещающая терапия, - рассказывает Александр Мясников, эксперт по антивозрастной терапии, более 20 лет проработавший в Европе и Америке. - Женщинам после 45-50 там назначают половые гормоны (эстроген и прогестерон). Это действительно даёт омолаживающий эффект, но, как показали исследования, резко повышает риск онкологии. Мужчинам после 40 рекомендуют инъекции гормона роста (выработка которого с возрастом прекращается). Но против его использования выступает Американская ассоциация эндокринологов, поскольку нет достоверных данных, что это безопасно».

Плюс европейцы вообще следят за собой - едят мало (западные порции примерно в два раза меньше российских) и правильно (основной упор - на растительную пищу), много времени проводят на свежем воздухе (пожилые парочки, бредущие по парку, - визитная карточка европейских городов).

Западные пенсионеры в отличие от наших неконфликтны, доброжелательны и с жадностью впитывают всё новое.


Дома - лучше?

«Справедливости ради нужно сказать, что в России красивых и ухоженных женщин гораздо больше, чем на Западе, - утверждает Владимир Виссарионов. - Особенно быстро стареют жительницы южных стран (Италии, Испании, Греции) - из-за злоупотребления загаром и отсутствия ухода за кожей».

Среди россиянок в возрасте 50+ число «девушек» в последние годы увеличивается в геометрической прогрессии. Они не скрывают секретов - умеренность в еде, подвижность (движение разгоняет обмен веществ, улучшает кровоснабжение, вентиляцию лёгких и сохраняет кости крепкими) и оптимистичный взгляд на жизнь.

Если к этому добавить регулярный уход за кожей и своевременное посещение врачей, то и долгая молодость практически гарантирована!

PS:Излишняя моложавость может быть и симптомом заболевания. Некоторые кисты яичников сопровождаются выделением большого количества женских гормонов. Это действует подобно гормонозамещающей терапии - с теми же опасными по­следствиями.

 Источник: http://www.aif.ru
Комментарии: 0
avatar