Медицина фараонов. Почему в Египте вновь стали популярны древние рецепты?
 Сторонники древних египетских рецептов считают: современные люди чересчур увлеклись «химическими препаратами», а также готовят исследования - по какой причине современники фараонов почти не болели раком и не умирали от инфаркта?
  
 - Господин, купите эту пасту. Древнеегипетский рецепт, во время чистки зубов кровь из дёсен идёт меньше, и они перестают шататься. Кора пальмы, травы, лотос и, самое главное, никакой химии: состав взят из знаменитого «папируса Эберса». Если желаете, у нас имеются и другие лекарства… Мазь для заживления ран, представляющая собой смесь мёда и бараньего жира, а также масло фараона Тутмоса на основе цветков финика и измельчённых ослиных копыт - для роста волос.

Предложение продавца аптеки в центре Каира могло бы сойти за шутку, однако никакого юмора тут нет. С недавних пор сразу несколько фармацевтических компаний Египта предлагают покупателям лекарства на основе «рецептуры Имхотепа» - верховного жреца времён правления фараона Джосера (2630-2611 гг. до н. э.). Имхотеп был настолько искусен в лечении, что позднее египтяне обожествили его, провозгласив «богом врачей» наравне с богиней исцеления Сехмет, изображаемой с головой льва.

Изображение богини Сехмет. I тысячелетие до н. э.. Национальный музей искусств Азербайджана (Баку) Фото: Commons.wikimedia.org



Популярность древнеегипетской медицины в республике растёт с каждым годом - её апологеты ссылаются на китайцев, совершенно не стесняющихся лечиться с помощью средств, изобретённых ещё 5 тысяч лет назад. Правительство подумывает об открытии института для обучения древнеегипетскому искусству врачевания, а «лекарств фараонов» на рынке становится всё больше. В папирусе Эберса (одном из самых известных документов старинной медицины, обнаруженном в 1872 г. в Фивах египтологом Георгом Эберсом) содержится около 900 рецептов, многие из которых подойдут пациентам и сейчас.

Антибиотики Хатшепсут

 Медицине в Древнем Египте придавали огромное значение, - объясняет фармацевт Мухаммед аль-Мехбади. - Все врачи имели статус жрецов, общающихся с богами: когда человек заболевал, он шёл не в больницу, а в храм. Для борьбы с тяжёлыми простудными заболеваниями ещё 3500 лет назад, при царице Хатшепсут, использовалось подобие антибиотиков (!) - плесень, растущая на травах, нечто вроде нынешнего пенициллина. Древнеегипетские врачи считали, что тело человека подобно реке Нил: есть специальные каналы, несущие изнутри воду, кровь и воздух… И если кто-то заболел, значит, каналы «закупорились» - следует принять лекарства, способные их разблокировать. Большое внимание также обращали на «эффект плацебо» - жрецы давали пациенту целительный амулет как «дар милости богов»: случалось, даже умирающие вдруг выздоравливали.
 
 Разумеется, и самые жёсткие сторонники древнеегипетских рецептов понимают: «химия» необходима, человек не сможет обойтись без современных лекарств. Однако в той же степени это и палка о двух концах. По мнению египтологов, люди чересчур увлеклись искусственными препаратами. Болит голова - пьют таблетку, ноет живот - снова пилюлю, порезы мажут «химической» мазью, элементарную простуду «бомбят» антибиотиками. Такие пагубные привычки «сажают» печень и другие внутренние органы.
 
 Пастухи сердец
 
 В Древнем Египте по сравнению с другими царствами того времени крайне редко наблюдались случаи смерти от рака и от сердечных болезней. Почему? Египтяне считали, что пребывание на солнце ведёт к «адским горестям», и всячески старались избежать палящих лучей. Существовал даже специальный «противосолнечный» крем из сурьмы и жира, который намазывали вокруг глаз для здоровья кожи. Сердце же, согласно установке жреца Имхотепа, отвечало за все жидкости человеческого тела, включая пот, слёзы, слюну и кровь, и именно его следовало больше всего беречь. В храмах смешивали сложнейшие «сердечные» препараты, состоящие аж из 40 (!) компонентов. Для поддержания сердца жрецы рекомендовали особое питание - виноград, лук, чеснок, гранат и сок алоэ. Популярная у нас свинина считалась «опасной» ввиду её крайней жирности - кроме того, древнеегипетские врачи были против употребления народом сырой рыбы, считая её крайне вредной для сердцебиения…

- Относительно рецептов многовековой давности часто возникают споры, - рассказывает профессор Каирского университета Ибрагим аль-Мансури. - Один из современных докторов - Майкл Паркинс - выразил мнение, что 72% древнеегипетских лекарств «не подходят к нынешним условиям». Но даже если это и так, получается, что почти треть методов лечения действенны и через 5 тысяч лет! Врачи Египта считались лучшими в античном мире. Уже тогда существовали профессии гастроэнтеролога, хирурга (их называли «пастухами сердец»), дантиста. Но главное, на что следует обратить внимание, - система предотвращения раковых заболеваний и уход за сердцем в Древнем Египте. Я не вижу причин не перенять опыт «медицины фараонов». Продолжительность жизни египтян была невелика - в среднем 50 лет, но при этом они жили на целую четверть больше своих современников из других народов

Лично я считаю так: измельчать ослиные копыта либо носить с собой магический амулет - не лечение, а попсовая экзотика. Однако возрождение популярности медицины Древнего Египта - не только вопрос моды. Мы и впрямь реально перебрали с тем, что «глушим» лёгкую простуду антибиотиками, чуть что - пьём аспирин и нурофен, мажемся мазями, не думая об их составе. Традиционная медицина Китая, Тибета, Монголии и Кореи не менялась тысячелетиями, а сейчас к знаниям своих древних лекарей обращаются Египет и Индия. В России же рецепты лекарств Киевской Руси используют либо совсем откровенные шарлатаны, либо бабушки в деревнях. Откровенно говоря, жаль!

«Цари в Древнем Египте жили долго, крестьяне ещё дольше, а жрецы умирали молодыми»

Источник: http://www.aif.ru

Комментарии: 0
avatar