Мадагаскар Красный остров


Для наших соотечественников мир открыт по-настоящему уже не первый десяток лет. Как и положено, осознав свою свободу, мы бросаемся из крайности в крайность – порой в буквальном смысле отправляясь на край света. Чтобы затем вернуться и изучать давно забытые или не берущиеся раньше в расчет родные уголки, ища экзотику в российской глубинке.

Но, как ни крути (хотя бы и глобус), даже при российской страсти не только к Турции и Египту, но и к Бали и Эквадору, к Сейшелам и Танзании, есть еще земли, куда нога россиянина не то, что не ступала, но явно ими (россиянами, а не ногами) не кишит.
Речь идет о Мадагаскаре, об уголке земли, даже мультфильм о котором теперь "выскакивает" в поисковике гораздо чаще, чем он сам.

Здесь говорят на малагасийском и французском языках, верят в Христа и совершают ритуалы вуду, а средняя годовая температура составляет +25С. В столице – Антананариву – почти деревенского вида, но совершенно очаровательные домики соперничают со зданиями времен французской колонизации, а местные университет и зоопарк привлекают примерно одинаковое число любителей узнавать новое. Почти все постройки невысокие, потому что сама столица расположена в долине между двух холмов на высоте примерно 1200м. Террасы, балконы и лестницы рассыпаны вдоль домов, расстилающихся по склонам и каскадам горных массивов, создавая неповторимый городской ландшафт. Проезжая по городу на автобусе или местном такси из аэропорта Ивату, можно сразу увидеть горное озеро Ануси, а в центре столицы - прекрасный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга и усыпальницу местных королей, президентский дворец и комплекс министерских зданий, дворец премьер-министра, Национальную библиотеку, "район каналов" Антухумадиника, театр Изутри, парк Цимбазазу и Ботанический сад, сад Бесарети в старинном квартале Андравуханги.

На Мадагаскаре почти везде красная почва, сформировавшаяся в результате латеритных изменений. Такое происходит, когда богатая металлами земля выветривается, оставляя "обнаженными" горные породы, состоящие из железа, алюминия, кварца.

Десятки миллионов лет назад гигантский остров отделился от Африки, а затем от полуострова Индостан, сохранив уникальный состав растений и животных вплоть до сегодняшнего дня. Проще говоря, те виды, которые давно повымирали в остальном свете, на Мадагаскаре все еще "тянут лямку". Современные жители – потомки прибывших австронезийцев с Борнео и банту из Мозамбикского пролива, а так же различные представители метисов, рожденных от браков малагасийцев с европейскими колонистами, путешественниками и авантюристами всех мастей. А еще здесь много неповторимых ликов, сложившихся в результате браков моряков с местными жителями. Все, кто вывозил отсюда на торговых судах бананы и тапиоку, кофе и ваниль, арахис и пряности, какао и редких птиц, но не смог оставить мечту о Мадагаскаре, селились на острове, внося лепту в генетический код.

К сожалению, ссылаясь на собственную мифологию, причисляющую к злым духам некоторые деревья и животных, нынешнее население частенько пренебрегает уникальностью родной флоры и фауны, вырубая леса и чащи и не щадя редчайших зверушек, живущих только там. Среди них – некоторые виды лемуров, гекконов, пауков, рукокрылые летучие мыши, для которых в русском языке даже не нашлось имен.



 Помимо животного разнообразия, Мадагаскар, в первую очередь, конечно же, щедр на ландшафтную уникальность. Песчаные пляжи, лагуны и бухты, коралловые рифы и песчаники, "обработанные" эрозией благодаря природе или человеку – всего этого на Мадагаскаре достаточно. Но уникальность острова еще в и том, что зачастую все эти красоты сочетаются в одном регионе. Парк Изало – тому ярчайший пример. Хотя всего на острове почти 40 национальных парков, этот – поистине сокровищница природных видов и животного разнообразия. Одних лягушек тут 15 видов. Но и без них не соскучишься. Этот горный массив с лесами и реками, прериями и пещерами популярен у любителей треккинга, отправляющихся в "турпоход" примерно на неделю. Углубитесь в сердцевину парка и окажетесь в настоящем первозданном раю, без туристов и местных жителей, зато среди безопасных млекопитающих и удивительных растений. Все, что напоминает о присутствии человека, – это указатели, помогающие не заблудиться. Даже если этого очень захочется!


Д
ля тех, кто ценит пляжный отдых, отлично подходит Нози-Бораха или остров Святой Марии (Иль Сент-Мари). Узкий остров длиной в 60км, в прошлом база пиратов, сегодня это – мечта туриста, любящего экзотику.

Летом здесь можно увидеть не только смуглые тела туземцев и побледнее – туристов со всего света, но и горбатых китов, мигрирующих в это время года. А еще, благодаря тем же самым пиратам, тут, скорее всего, полным-полно сокровищ. Вот вам еще одна причина сюда наведаться…

Источник: http://www.superstyle.ru
Комментарии: 0
avatar