Липарские острова_ игрушечные вулканы



Липарские или Эолийские (Isole Eolie) вулканические острова – уникальные и единственные в своем роде по красоте пейзажей и энергетике места.

Острова находятся недалеко от большого острова Сицилия.

К ним относятся: Липари, Салина, Вулькано, Стромболи, Филикуди, Аликуди, Панарея Басилуццо и совсем крошечные, один из которых, Лиска Бьянка, стал знаменитым после фильма Микеланджело Антониони "Приключение" (1960).

Два острова наиболее интересны для туристов - из-за действующих вулканов: это Стромболи
(о нем была отдельная статья) и Вулкано.

Острова же Липари и Салина знамениты своим вином сорта "Мальвазия" и произрастающим здесь диким папоротником. А скалистый остров Панареа – один из самых элегантных островов, где встречаются любители парусного спорта и светской жизни.

Остров Вулкано
Он самый близкий к Сицилии, площадью 22 кв. км, давший имя всем геологическим образованиям, извергающим лаву и прочее из недр земли. И главное здесь, конечно, его большой кратер - Гран кратер (391 метров), отец всех вулканов, температура выбросов облаков серы желтого цвета которого около 350 до 500 ° C.

Большинство туристов прибывают на северную часть острова, в города Порто ди Леванте и Порто ди Поненте, где имеется самый большой пляж на острове.

В Средние века многие, включая Данте, воспринимали этот дремлющий сейчас кратер как врата ада.

Восхождение на вулкан занимает около 40 минут, но усилия оправдываются теми ощущениями, которые получаешь от возможности заглянуть прямо в жерло вулкана, от вида соседних островов и безграничного моря, упирающегося только в горизонт.

Вулкано также привлекателен своими серными грязевыми ваннами (самая известная справа от пристани Порто Леванте), погружение в которые, говорят, лечит ото всех болезней. Этот горячий источник пробирается откуда-то из недр вулкана и неподалеку от берега вливается в море, поэтому в некоторых местах оно бурлит, как джакузи. Здесь в воду следует заходить в пляжных тапках, иначе можно обжечь ноги. Еще одна достопримечательность острова – "долина монстров". Черный вулканический песок и редкая низкая растительность сами по себе создают ощущение нереальности и некоторой жути, что усиливается лежащими тут и там каменными глыбами, многие из которых по очертаниям напоминают зверей, застывших в самых фантастических позах, что, собственно, и дало название заповеднику.

Считается, что Gran Cratere можно посетить только с гидом. 3-х часовая поездка в один конец в гору, начало в 5 вечера и возвращение в 11 вечера. Путешествие занимает всего 2 часа, и час на краю вулкана.

Липари
Среди достопримечательностей архипелага особое место занимает Археологический музей на Липари. Музей был создан в XX веке итальянским археологом Луиджи Бернабо Бреа. Музей занимает несколько строений на территории Цитадели – исторического центра города Липари. Коллекция музея, одна из крупнейших в Европе, воссоздает историю шеститысячелетнего присутствия человека на островах архипелага. Также здесь находится самая внушительная коллекция маленьких греческих масок.

Практическая информация
В летний сезон три раза в неделю к островам ходит паром из Неаполя, следующий далее в Милаццо на Сицилии и возвращающийся назад. Кроме него, каждый день на острова ходят катера на подводных крыльях из Мессины. Из Милаццо в порты на Липари Marina Lunga и Marina Corta также отправляются паромы и суда. Далее из Марины Лунга автобусы отправляются по острову почти каждый час (полчаса езды по острову).




Круиз по всем островам



Обычно он длится неделю (7 дней и 7 островов - примерно 750 евро с человека, траснфер из аэропорта Мессины или Реджо Калабрии).


Подъем на вершину острова Вулкано (391 м), а еще там же можно искупаться в лечебных сероводородных ваннах и на пляжах, где прямо из лазурной воды поднимаются горячие термальные потоки, позволяющие купание в любое время года.

Купания в лазурных водах на уникальном пляже острова Липари с белым песком. Затонувшие корабли острова Филикуди – они привлекают любителей как истории, так и дайвинга.

Подъем на вершину горы Гарпии острова Аликуди.

Рыбалка и дегустация местных гастрономических деликатесов острова Салина.

Единственный извергающийся вулкан Италии.

А также непростой подъем на вершину (918 м) в составе специальных групп со спец-снаряжением на острове Стромболи.


 Источник: http://www.superstyle.ru
Комментарии: 0
avatar