Коммерческая грязь. Действительно ли полезен отдых на Мёртвом море?
Что содержат флаконы с «древними минералами»? Кому именно поездка на «библейский пляж» навредит больше всего? Почему сердечникам и гипертоникам следует держаться от воды подальше?

Пляж переполнен людьми, хотя стоимость входного билета довольно высока: 20 иорданских динаров (30 долл. США). Все обмазываются грязью, подолгу сидят на солнце, пока не засох­нет, купаются по два часа, вылезают, покрытые белой коркой соли, и с ходу фотографируются. Наших туристов и тут хватает. Спрашиваю у пожилой пары из Новосибирска: они сюда прилетели загорать или подлечиться? Ответ предсказуем. «Ну как же! Мёртвое море — это лекарство вообще ото всех болезней, вода полезна для кожи, укрепляет сердце, предотвращает рак». Чувствуется, именно это им и рассказали в туркомпании при покупке путёвки. В самой же иорданской столице, Аммане, буквально на каждом шагу продаются кремы и маски из грязи Мёртвого моря, обещающие свежесть и чудесное омоложение. Но так ли на самом деле полезен отдых на знаменитом курорте или это фальшивый туристический бренд?

«Можно даже умереть»

— Лично меня поражает факт: люди приезжают на пляж, словно в замок волшебника, — говорит Ибрагим аль-Гамаль, профессор медицины из Аммана. — Вот они зайдут в воду — и произойдёт чудо, все сразу исцелятся. Хотя беда в другом: с ними не проводят даже минимального инструктажа. А ведь Мёртвое море неспроста так называется — неподготовленному человеку оно способно навредить здоровью, а в некоторых моментах и вовсе убить. Ни в коем случае нельзя купаться беременным женщинам (резкое усиление крово­обращения провоцирует выкидыш), людям, имеющим проблемы с сердцем (особенно после инфарктов), страдающим гепатитом или циррозом печени, с заболеваниями крови, пациентам эндокринологов, туберкулёзникам, гипертоникам, а также носителям любой опухоли — неважно, злокачественной или добро­качественной. Во всех этих вариантах Мёртвое море не только не вылечит — оно лишь серьёзно усугубит проблему. Однако туристов никто не информирует (ни в Иордании, ни в Израиле) — воротилы турбизнеса боятся отпугнуть посетителей от пляжей. В Мёртвом море исключительно солёная вода, и подобная концентрация соли полезна для кожи — но для глаз, ушей, носа она действует как удар ножа. Главное, нельзя пробовать пить такую воду или даже пытаться полоскать ею горло — достаточно одного стакана, чтобы умереть. Не следует купаться больше 20 минут и больше 15 минут пребывать в «скорлупе» из грязи. Будьте аккуратны, осторожны и внимательны!

Китайская смесь

Что касается косметических средств, то и тут наблюдается интересный момент. У нас в России часто предлагаются кремы с «древними минералами» и грязью Мёртвого моря, однако одна из этих фирм, с агрессивной рекламой и безумно дорогой косметикой, не имеет в Израиле ни завода, ни офиса. Продукции другой, именующей себя иорданской, в магазинах Иордании также не нашлось. Зато только в Аммане я насчитал 12 марок кремов, в составе которых якобы содержится грязь Мёртвого моря. Однако даже менеджеры в магазинах мне откровенно сказали, что натуральную грязь продаёт в лучшем случае треть фирм. В большинстве флаконов дешёвая (пусть и натуральная) имитация, просто смесь солей и минералов, «аналогичных» грязи Мёртвого моря. Те же йод, калий, медь, хлор, натрий, кальций, марганец, фтор, сера — их спокойно и без проблем можно купить вне Мёртвого моря, смешать на китайской либо индийской фабрике и сбыть покупателям с отличной наценкой. Кроме того, даже настоящая грязь среди профессиональных косметологов не считается целебной: хотя она действительно имеет омолаживающий эффект — ну вроде как взять и намазать лицо стандартным ночным кремом за 200 рублей. Вокруг Мёртвого моря десятилетиями создавался качественный миф: дескать, это новая живая вода — разок окунулся и вышел на берег молодым и здоровым. Увы, всё не так. То же самое и «раскрученная» грязь — похоже, она приносит турбизнесу Ближнего Востока денег едва ли не больше, чем нефть, но на деле не возвращает молодость. Правда, кого это волнует?

«Не глотайте аптеку»

— Мёртвое море действительно обладает полезными свой­ствами, — возражает Александр Шахрами, независимый журналист из Иордании. — Доказано — его вода помогает людям с заболеваниями кожи, как тот же псориаз, излечивает дыхательные пути при бронхите и астме, облегчает симптомы ревматизма, улучшает циркуляцию крови. Однако когда человек бездумно намазывается грязью, а затем плюхается в солёную воду — это глупо. Словно вы приходите в аптеку, скупаете все лекарства подряд и глотаете их не глядя. Многие недобросовестные клиники откровенно навязывают курсы лечения на Мёртвом море, не очень-то задумываясь о противо­показаниях для пациентов. Типа «вы приедете к нам и тут же выздоровеете, целебная вода сама всё сделает». Да ладно ещё это. Меня также удивляют частые заявления, что в Мёртвом море нельзя утонуть. Ну конечно... Объясните, пожалуйста, а для чего там весь день дежурят спасатели на вышках?

Что тут сказать? Мёртвое море, конечно, не является столь гигантским международным разводиловом вроде тайских таблеток для похудения (которые в самом Таиланде никто не знает и не пьёт) или многочисленных биодобавок. Однако даже при беглом взгляде понятно, что эффект пользы библейского водоёма довольно сильно преувеличен туристической пропагандой. Искусственная лечебная грязь, которая в большинстве случаев смешана на косметических заводах в Индии или Китае, особой проблемой не является: её компоненты, по крайней мере, не вредны. А вот с Мёртвым морем — другой разговор. Разумеется, и турфирмы, и гостиницы обязаны проводить профилактические беседы, предварительно выясняя, не станет ли человеку хуже от процедур на Мёртвом море? К сожалению, пока нет признаков, что этим хоть кто-то занимается.

 Источник: http://www.aif.ru
Комментарии: 0
avatar