Японское чудо. Медицина Страны восходящего солнца



Излюбленным видом оздоровления в Японии являются горячие источники — онсэны.


От феодального уклада — в ХХI век

До Второй мировой войны Япония была сравнительно небогатой страной с практически феодальным укладом. На соответствующем уровне находилось и здравоохранение: тысячи людей болели и умирали от инфекционных заболеваний, особенно от туберкулёза.

Изменение ситуации принято связывать с тем, что впоследствии было названо японским экономическим чудом. При формировании системы здравоохранения в начале 60?х годов прошлого столетия упор был сделан прежде всего на профилактическую медицину. Власти начали просветительскую работу среди населения, организовали проведение медицинских осмотров, вакцинацию. В те годы государство поставило задачу: предоставлять медицинские услуги каждому, в любое время и повсеместно с минимальной оплатой за них.

В 70-е годы занялись увеличением числа врачей, а также совершенствованием системы медицинского образования.

В 80-е годы проводились реформы, направленные на рост доли государства в финансировании социальных услуг и здравоохранения в том числе. Это расширило возможности страховой медицины. Сейчас системой общественного медицинского страхования охвачено всё население страны.


По страховке

Медицинские страховки японцы получают через муниципалитет или на предприятии, где они работают. Купить полис у страховой компании напрямую невозможно. Муниципальная страховка покрывает расходы на лечение не полностью. Зато в неё входит и частичная оплата лекарственных средств. Чтобы покрыть все расходы, придётся доплатить из своего кармана.

Аптеки в Японии бывают двух видов: без-рецептурные — такие можно встретить в городах на каждом шагу, и те, где можно купить препараты, выписанные врачом. Стоимость некоторых из них покрывается страховкой, поэтому иногда лекарства просто выдают в больнице либо в прикреплённой к ней аптеке.



На пожилых не экономят

Наиболее затратной статьёй бюджета Японии (до 30%) является охрана здоровья престарелых. Это вызвано сложившейся в последние десятилетия демографической ситуацией: Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни (87 лет для женщин и 80 — для мужчин). Поэтому пожилых людей становится всё больше — и денег на них не жалеют. На пенсию японцы выходят в 65 лет. Даже минимальная пенсия не заставляет сводить концы с концами. Помимо неё существует много других вариантов поддержки от государства: так, перед Новым годом всех ветеранов приглашают в муниципалитеты, выделяют материальную помощь, дают путёвки на термальные источники, организовывают поездки по стране и за границу. Пенсионерам положен бесплатный проезд на железной дороге, билеты в музеи и другие льготы. Да и медицинская страховка для них бесплатная.


Обойтись без импорта

В Токио три высших учебных заведения медицинского профиля. Изучение латыни здесь не является обязательным. Ведь рецепты пишутся на японском языке!
Это неудивительно, если учесть, что практически все лекарства выпускаются отечественными производителями; на рынке представлено всего несколько иностранных фирм. При этом местные лекарства стоят не менее чем на 10% дешевле западных аналогов.

Бурному развитию фармацевтики способствовала существенная поддержка государства, а также частичная переориентация других отраслей промышленности (например, химической, пищевой и текстильной) на производство медикаментов.

Центром фарм-индустрии является Осака, откуда в последние годы уже начался захват международных рынков.




Но больше всего любят японцы лечиться не химическими препаратами и даже не применением методик восточной медицины, традиции которой здесь очень сильны. Их излюбленным видом оздоровления являются горячие источники — онсэны. Туда ездят по путёвке, как в санатории, или просто на выходные.

Россиянам, живущим в Японии, некоторые стороны медицины в Стране восходящего солнца кажутся странными. В России очень ценится общение доктора с больным. Считается, что течение болезни зависит от умения врача разговаривать с пациентом, настраивать его на положительный лад. В Японии этого нет. Здесь все компьютеризировано, автоматизировано. Врач фактически не видит больного (исключение составляют, наверное, только работники скорой помощи и хирурги).

На приёме терапевт тщательно заносит в компьютер историю болезни, оттуда же получает данные об обследованиях. И хорошо, если при этом хоть раз посмотрит в глаза пациенту. Поэтому больному кажется, что он общается скорее с механическим существом, бесстрастным роботом.

 Источник: http://www.aif.ru


Комментарии: 0
avatar