Ямайка. Алфавит райского острова



6 августа - День Независимости государства Ямайка.
"Яма-а-йка, Яма-а-йка" — эту песню когда-то много лет назад можно было услышать на каждом углу, и слушателям представлялся райский остров с изумрудным океаном и тропическими деревьями — такой, каким и является Ямайка. Правда, о Бобе Марли и растаманах знали тогда еще не все. "Пройдем" же эту страну по алфавиту.

Акки — известный национальный фрукт, давным-давно завезенный из Западной Африки. Ямайка — единственное место, где фрукт признали съедобным, хотя он есть на большинстве карибских островов.

Боб Марли — известный исполнитель жанра регги, уроженец Ямайки, великий певец, гитарист и композитор, один из виднейших сторонников панафриканизма и признанный многими пророк растаманства. В столице Ямайки — Кингстоне музыканту установлен памятник и открыт его дом-музей.

Вымпелохвостый колибри — национальная птица Ямайки. Она обитает только там! У этой маленькой 5-7-граммовой птички длинный раздвоенный хвост, достигающий 18 сантиметров, и переливчато-радужные перья.

Гибискус высокий — национальное растение Ямайки. Это вечнозеленое дерево, до 25 метров в высоту.

Девон Хаус — особняк XIX века, один из главных национальных памятников страны. Этот классический особняк стоит в центре Кингстона, в окружении романтичного парка. Изначально Девон Хаус был резиденцией первого чернокожего ямайского миллионера, Джорджа Стибеля. Сейчас это музей со старинной английской люстрой, потолками, оформленными в веджвудском стиле, шелковыми настенными расписными панелями, венецианскими зеркалами и коллекцией предметов старины из разных частей света.

Желтый — один из цветов флага Ямайки, символизирует природные богатства и красоту солнечного света.

Зеленый — тоже один из цветов флага Ямайки, олицетворяющий надежду и природные ресурсы государства.

Известняковые горы — в этих горах бьют целебные минеральные источники.

Крокодил ямайский — известная местная рептилия. Изображен на гербе страны.

Лаверс Лип — отвесная скала южном побережье Ямайки, в месте встречи гор Санта-Круз с океаном. Название этого места — "Прыжок влюбленных" — связано с историей любви. Когда хозяин решил продать одного из рабов в другое поместье, разлучив его с любимой, влюбленные прыгнули с отвесной скалы, потому что не могли себе представить жизнь в разлуке. Теперь на скале в память об этой трагической истории установлена деревянная скульптура обнимающихся мужчины и женщины.

Марихуана — благодаря Бобу Марли и его последователям тоже один из символов страны. Хотя официально ее потребление находится здесь под запретом.

Национальная галерея Ямайки в Кингстоне, основанная в 1974 году, самый старый и крупный художественный музей на англоговорящих Карибах.

Очо-Риос — известный курорт на Ямайке, состоящий из небольших приморских старинных городков и рыбацких деревушек, раскинувшихся на берегу залива Дискавери у подножия высоких гор. В этих краях находится природный парк Даннс Ривер со знаменитыми водопадами, а также плодородные фруктовые и кофейные плантации.

Патуа — местный, "неофициальный" язык Ямайки. Он представляет собой смесь английского, испанского, французского и нескольких африканских языков.

Регги — знаменитая ямайская музыка, зародившаяся когда-то в бедных кварталах Кингстона и ставшая одним из символов местный национальной культуры.

Сантьяго — самый известный собор Ямайки, построенный в стиле барокко. Расположен в старой столице Спаниш-Таун.

Тренч-Таун — пришедший в запустение в 30-е годы прошлого века маргинальный квартал Кингстона, воспетый в куче популярных регги-песен, родиной которых он считается.

Уильяма Гранта Парк — известный парк в Кингстоне, со скульптурами, фонтаном, театром и соборами.

Фейхоа — популярный на острове фрукт.

Христофор Колумб — первооткрыватель Ямайки.

Цветок Гваякового дерева — национальный цветок Ямайки, найденный Колумбом. Из-за лечебных свойств это красочное растение с синими цветами называют деревом жизни. В Средневековье с его помощью даже лечились от венерических болезней, а сейчас древесина гваякового дерева считается отличным средством при нарушении обмена веществ. Дерево отличается не только голубыми цветами, образующими зонтиковидные соцветия, но и оранжевыми плодами.

Черный цвет — третий цвет флага Ямайки. Он символизирует преодоление трудностей, ведь флагу сопутствует девиз "Трудности есть, но земля зелена, и солнце сияет".

Шарей Шалом — единственная синагога на острове Ямайка. Она находится в Кингстоне. Основана эта синагога в 1912 году местными еврейскими колонистами.

Эпплтон — знаменитый завод, где производят ямайский ром, самый популярный местный напиток. Регулярно его посещают множество туристов, дегустирующих здесь коктейли. Завод основан в 1749 году.

Юартон — курорт на минеральных водах в известняковых горах на Ямайке.

Ямайская Ривьера. Полоса северного побережья, с одной стороны омываемая бирюзовым морем, а с другой - подпираемая обрывистыми скалами известнякового плато.

 Источник: http://www.superstyle.ru                                                           Екатерина Щеглова 

Комментарии: 0
avatar