Главные правила долголетия. Что нужно делать, чтобы сберечь сердце и сосуды
Сегодня много говорят о том, что лучше предупредить болезнь, заниматься профилактикой дешевле и приятнее. Но что это такое – профилактика? Например, если речь идёт о состоянии вашего сердца и сосудов?



Одни считают, что соблюдать режим дня, часто бывать на природе, вести подвижный образ жизни и стараться ко всему относиться позитивно – панацея практически от всех болезней.

Всё это, безусловно, хорошо, но мало. Не забудьте о спорте или физкультуре (вторая даже предпочтительнее, ставить рекорды на беговой или плавательной дорожке ни к чему тем, кто не входит в сборную России), а также о правильном, здоровом питании. Да-да, именно питании, а не диете. Ведь диета – это всегда некое нарушение привычного баланса, а значит, вы чего-то организм лишите, а чего-то дадите в избытке. Сократите солёное, жирное, сладкое, ост­рое в рационе. Варку и парку предпочтите всем остальным видам приготовления пищи. Откажитесь от красного мяса и красного вина – они повышают уровень мочевой кислоты в крови и это провоцирует повышение давления и другие проблемы сердечно-сосудистой системы, а также подагру.

Ради профилактики неплохо регулярно проверять состояние своих сосудов и серд­ца в поликлинике по месту жительства. И найти время на то, чтобы пройти диспансеризацию. Это отвлечёт вас от будничных дел совсем ненадолго, зато пользу принесёт колоссальную. Необходимые анализы – холестерин, уровень мочевой кислоты, сахара и т. п., эхокардиограмму – всё это вам сможет назначить ваш участковый врач, а если есть вопросы, то направит вас на консультацию к кардиологу.

Кроме того, доктор измерит вам артериальное давление. Если оно достигло отметки 140/90 и выше (не важно, по какому из параметров), надо будет обследоваться ещё минимум дважды. Если такие показатели оказались не случайными, вам могут поставить диагноз «гипертония» – и тогда особенно важно соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарства и вести такой образ жизни, который поможет вашим сердцу и сосудам «прийти в себя».

Источник: http://www.aif.ru
 
Комментарии: 0
avatar