Чем кормят в Сингапуре? Блюда от шефа паназиатской кухни




Сингапурская кухня – одна из самых ярких, вкусных, разнообразных и удивительных в мире.
 
 Если гастрономическая составляющая путешествий вам хоть сколько-нибудь важна, то рано или поздно вы сойдете с трапа самолета в Сингапуре. По-другому – никак.

О сингапурской кухне рассказал шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг, шеф кулинарной студии Culinaryon в Москве и в Сингапуре .

Не случайно, кухня Сингапура заняла второе место, после японской, в списке национальных кухонь журнала Forbes. Редакция оценивала кухни по качеству приготовления и влиянию местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие жителей. Исследование показало, что средняя продолжительность жизни в городе – 82 года, а количество людей с ожирением – только 1,8%.

Такое высокое место национальной кухни не удивительно. Во-первых, тут очень трепетно относятся к еде, считая ее одной из самых важных составляющих жизни, а во-вторых, Сингапур, за счет своего удачного географического положения, сумел впитать индийский, китайский, малазийские кулинарные веяния. Тут практикуют самую настоящую паназиатскую кухню, в лучших ее проявлениях.

В Сингапуре еда – это религия, которая связывает воедино всех, кто живет в этом удивительном городе.

Из Поднебесной сюда пришли дим-самы, острые соусы-чили. Например, одно из основных блюд в Сингапуре, чили-краб – имеет китайские корни. Это свежий краб, приготовленный с большим количеством очень острого соуса.

Из индийской кухни сингапурцы почерпнули разнообразные карри, лепешки-роти, привычку мариновать мясо в йогурте и жарить в тандуре.

Малайзия же навеяла любовь к пряным травам и кокосовым молоку и маслу. Например, в Сингапуре очень любят готовить блюда из мяса (говядины, баранины, курицы или утки), которое долго тушится в кокосовом молоке, с имбирем и большим количеством специй.

На первом месте по востребованности – морепродукты. Здесь их очень много и разных. А вот с овощами дело обстоит хуже, в сингапурцы просто не имеют достаточно площадей, чтобы выращивать их. Но они довольно богаты, чтобы закупать все недостающее у соседей. Так что на стол вам подадут и мясные, и овощные блюда, да еще обязательно рис – на гарнир и фрукты на десерт. Все блюда тут – маленькие шедевры. С большим количеством специй, трав, разнообразием овощей. Что Джек Вонг и продемонстрировал на мастер-классе сингапурской кухни, посвященном сентябрьскому открытию студии Culinaryon в Сингапуре

Жареные спринг-роллы с рубленным цыпленком

Комментарий шефа: рисовая бумага для спринг-роллов продается в супермаркетах, например, в «Перекрестке». Бумага нужна эластичная, особенная. Не перепутайте.

Нарезку для начинки нужно делать как можно мельче. Тогда получится и сочно, и вкусно.

А сами роллы нужно сворачивать довольно туго, тогда из них не будет выпадать начинка, когда вы будете его есть.




4 порции

120 г теста для спринг роллов

500 мл масла для фритюра

Сладкий соус чили

Начинка:

90 г моркови

20 г сушеных грибов шиитаке

250 г свежей китайской капусты

110 г лука-порея

50 г чеснока

1 кг филе бедра курицы

3 ст.л. кунжутного масла

4 ст.л. оливкового масла

4 ст.л. устричного соуса

Соль морская

Перец черный молотый

Шаг 1. Морковь, помойте, почистите овощечисткой и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2. Грибы шиитаке сушеные положите в холодную воду, минимум на 45 мин, до полного восстановления мягкой структуры грибов. Затем отожмите от лишней воды и нарежьте ломтиками.

Шаг 3. Чеснок почистите и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Капусту китайскую помойте и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5. Лук порей помойте, отрежьте зеленую часть, а белую часть используйте для приготовления блюда. Разрежьте стебель вдоль, затем нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6. Мякоть куриного бедра без кожи и костей, нарежьте на мелкие части.

Шаг 7. В сковороду вок налейте оливковое масло. Положите чеснок и куриное бедро, обжарьте 2 мин. и положите морковь, лук порей, грибы и китайскую капусту.

Шаг 8. Налейте кунжутное масло и устричный соус, перемешайте, посолите и поперчите. Обжаривайте в течение 3-5 мин.

Шаг 9. Готовую начинку положите в сито на несколько минут, чтобы стекли оставшиеся масло и сок из овощей.

Шаг 10. На лист спингрольного теста, ближе к одному из углов, положите ровную горку начинки. Начните сворачивать лист теста с угловой части, сворачивайте трубочкой почти до конца противоположного угла. Затем сверните концы трубочки к середине, в виде конверта.

Шаг 11. В сковороду вок налейте растительное или фритюрное масло, разогрейте. Опустите полученные роллы в кипящее масло. Жарьте периодически переворачивая. Обжарьте до средне-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Шаг 12. Перед подачей разрежьте роллы пополам под углом 45 градусов и поставьте красиво на тарелку. Рядом в розетке подайте к роллам сладкий соус Чили


Креветки с соусом васаби

Комментарий шефа: Если нет кукурузного крахмала, то в принципе, подойдет любой. Васаби добавляйте по вкусу, если нужно, соус можно посолить и поперчить, хотя васаби и так достаточно острый. Я еще добавляю немного японского рисового уксуса в соус. Но это – по желанию.

На 4 порции



16 больших креветок

300 мл масла для фритюра

2 ст.л. красной икры

Для соуса:

1,5 ч.л. порошка васаби

280 г японского майонеза (можно заменить домашним – прим. ред.)

Для теста кляр-темпура:

1 ст.л. кукурузного крахмала

4 ст.л. муки

? ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. разрыхлителя

? ч.л. соли

2 ст.л. кунжутного масла

3 ст.л. растительного масла

130 мл воды

Шаг 1. Смешайте муку пшеничную, крахмал, разрыхлитель и специи. Влейте кунжутное масло. И добавьте растительное масло. Затем постепенно вливайте воду (порциями), каждый раз хорошенько перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Креветки разморозьте, удалите панцирь с хвостиком. Тщательно обваляйте креветки в тесте кляр и поочередно опустите в большое количество кипящего растительного масла.

Шаг 3. Жарьте до готовности 3-4 минуты. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Шаг 4. Смешайте японский майонез с порошком васаби и тщательно взбейте венчиком.

Шаг 5. Затем обваляйте креветки в полученном майонезе. Креветки выложите на тарелку, сверху оформите красной икрой.

 
Фото: Пресс-служба кулинарной студии Culinaryon

Источник: http://www.aif.ru










Комментарии: 0
avatar