Авокадо. Для потенции и красоты.
В декабре на российские прилавки поступают плоды авокадо нового урожая — в основном из Израиля. Этот полезный фрукт — отличный источник витаминов зимой. Интересно, что у авокадо есть еще одно название — "груша аллигатора" благодаря его форме и структуре кожуры.

История и география

Родина авокадо — Центральная и Южная Америка. Местные индейцы культивировали его еще около 3 тысяч лет до н.э. Ацтеки считали авокадо таким мощным афродизиаком, что даже запрещали представительницам женского пола выходить из дома во время сбора урожая. Они дали дереву авокадо название "ahuacatl" — "дерево, где растут мужские яички". А у майя бытовала легенда о прекрасной принцессе, которая первая из людей попробовала этот фрукт. За любопытство и смелость боги подарили ей долгую молодость и кучу красивых и здоровых детей. Кстати, до сих пор во многих странах Южной Америки авокадо дают в качестве первого прикорма младенцам.

В Европу фрукт был завезен испанцами-конкистадорами. Кстати, они же делали чернила из сока косточек авокадо, приобретающего красный цвет при соприкосновении с воздухом.

Из Испании авокадо перекочевал в Африку, Израиль, Таиланд и тропические страны Индийского океана. Сейчас его культивируют и в Колумбии, и в США, и в Чили, и в Австралии. Существует более 500 видов авокадо!

О пользе

Мякоть авокадо насыщена витаминами А, В, Е, К, B6, и C, в ней рекордное содержание полиненасыщенных жиров, необходимых для кровеносной системы, и протеина. Наличие в плодах большого количества фолиевой кислоты, калия (больше, чем в бананах), железа, фосфора, магния и меди оказывает благоприятное воздействие на кости, мускулы и нервную систему. Есть в нем и такие редкие и ценные вещества, как лютеин, необходимый для сетчатки глаза, глютатион — антиоксидант, служащий профилактическим средством против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, олеиновая кислота, предотвращающая рак груди. А еще авокадо способствует выработке серотонина — "гормона счастья".

Авокадо полезен при гипертонии и сахарном диабете, гастрите и запорах, авитаминозе и малокровии. Экзотический фрукт снижает уровень холестерина, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает печень от ядов, очищает стенки сосудов. А еще это прекрасное общеукрепляющее средство, которое повышает работоспособность и концентрацию и помогает бороться с раздражительностью, сонливостью и усталостью. Листья авокадо обладают крепящим и бактерицидным действием.




Особенности выбора и хранения

При покупке надо обратить внимание на состояние плода — он должен быть не очень твердым и не очень мягким. Кожура должна быть без пятен и трещин.

Разрезанный плод авокадо быстро портится. Увеличить срок хранения можно, если сбрызнуть зону разреза свежим лимонным или лаймовым соком. Если же, наоборот, нужно, чтобы авокадо дозрел, его рекомендуется держать в шкафу в бумажном пакете вместе с бананами или яблоками.


Авокадо в косметологии

Авокадо не аллергенно и требует минимальной обработки, поэтому очень активно используется в составе косметических средств. Оно отлично питает сухую кожу, "производит" коллаген и эластин, улучшает тонус кожи и замедляет ее старение, борется с морщинами и дряблостью. А еще стимулирует рост волос, придает им блеск.

Чтобы сделать в домашних условиях маску для сухой кожи, надо просто наложить на лицо пюре из авокадо, смешанное с ложкой меда. Если же кожа очень сухая, пюре смешивается с яичным белком, парой столовых ложек овсянки и половиной ложки лимонного сока. При жирной коже пюре авокадо надо смешивать просто с лимонным соком. А чтобы вернуть свежесть усталому лицу, можно массировать его внутренней стороной кожуры плода.

Маска-кондиционер для волос делается так: мякоть одного плода смешивается с половиной чайной ложки оливкового масла и желтком одного яйца. Маску накладывают на влажные волосы и покрывают шапочкой для душа на полчаса.



В кулинарии

Любые блюда из авокадо надо готовить незадолго до подачи. Наиболее удачные "спутники" фрукта - тунец в собственном соку и креветки, бекон и сыры, томаты и лук, ветчина и яйца.

На завтрак

Яичница в авокадо

Разрезаем авокадо вдоль, извлекаем косточку и убираем часть мякоти. Выкладываем образовавшиеся половинки в форму для запекания и постепенно вбиваем в каждую по сырому яйцу. Сверху выкладываем мелко нарезанный бекон, после чего перчим и солим по вкусу. Запекаем блюдо в духовке в течение 25 минут, при средней температуре.

На закуску

Салаты из авокадо

… с лимоном

Растворяем чайную ложку морской соли в стакане воды и выжимаем туда же сок кружочка лимона. После этого очищаем 5 плодов авокадо и разрезаем каждый пополам. Извлекаем косточки и нарезаем авокадо на средние кусочки. Осталось добавить лимонно-солевую заправку и все хорошенько перемешать.

… с черносливом

Нарезаем соломкой 100 граммов чернослива и 1 авокадо. Мелко рубим петрушку, а крупно — столовую ложку грецких орехов и 30 граммов арахиса.

Готовим соус: смешиваем столовую ложку лимонного сока с парой столовых ложек оливкового масла и половиной чайной ложки бальзамического уксуса. Заправляем салат соусом и выдерживаем его полчасика в холодильнике.

… с рисом и овощами

Варим 100 граммов длинного зернистого риса. Нарезаем соломкой половину очищенного авокадо, 80 граммов редиса и добавляем такое же количество корейской моркови. Смешиваем овощи и рис и раскладываем полученную смесь по половинкам авокадо.

Готовим соус: в пюре из второй половины авокадо добавляем специи по вкусу: черный перец, паприку и оливковое масло. Добавляем чайную ложку соевого соуса и старательно все перемешиваем. Заправляем салат соусом.



 ...с креветками

Отвариваем полкилограмма креветок. 1 авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку, а мякоть нарезаем дольками. Мелко нарезаем зелень кинзы. Выкладываем кинзу в салатницу, наливаем туда столовую ложку оливкового масла и пару столовых ложек сока лимона или лайма и слегка взбиваем. Потом отправляем туда отварные креветки, нарезанные помидоры черри и авокадо. Солим и перчим наш салатик по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Фаршированный авокадо

Разрезаем плоды авокадо и убираем косточки. Подготавливаем продукты для начинки: измельченную редиску, рубленые перья зеленого лука, вареные яйца, майонез и щепотку соли (количество зависит от того, сколько плодов авокадо мы берем).

 Извлекаем мякоть, разминаем ее с вареным яйцом, добавляем майонез и перемешиваем до однородности, после чего добавляем редис и лук и возвращаем смесь в половинки авокадо.

Бутерброд с авокадо и креветками

Разминаем 1 авокадо, добавляем к нему 2 чайные ложки лимонного сока, немного репчатого и зеленого лука, соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем и мажем на хлеб. Сверху выкладываем кусочки консервированного лосося.

Гуакамоле

Очищаем пару плодов авокадо от кожуры и косточек и делаем пюре. Поливаем соком половинки лимона, добавляем измельченную луковицу и крупный томат, нарезанный кубиками. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем, добавляем столовую ложку оливкового масла.

На первое

Суп из авокадо

Варим бульон (400 миллилитров). Очищаем и мелко нарезаем 3 плода авокадо, высыпаем его в горячий бульон и добавляем туда же лимонный сок, чеснок и зелень петрушки. Взбиваем все вместе блендером. Теперь вливаем в супчик 200 миллилитров подогретого молока и 150 миллилитров обезжиренных сливок. Солим. Такой супчик надо есть сразу, иначе он потемнеет.

На второе

Курица с авокадо по-французски

Промываем 400 граммов куриного филе и нарезаем его соломкой. После этого очищаем и нарезаем на ломтики кабачок, шинкуем 1 лук порей. Выкладываем эти ингредиенты на сковородку и тщательно обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем чайную ложку имбиря, такое же количество корицы, соль и перец по вкусу. Нарезаем 2 плода авокадо кубиками, а очищенный от семян апельсин — дольками. Отдельно обжариваем 50 граммов измельченного миндаля и перед окончанием приготовления добавляем его к курице. Перед подачей посыпаем курицу петрушкой и укропом.

Телятина с авокадо

Килограмм телятины нарезаем небольшими кусочками и отбиваем. Натираем мясо красным и черным перцем и солью. Выдерживаем телятину в этой смеси полтора часа.

Обжариваем мясо с двух сторон на большой сковороде. Заворачиваем его в фольгу минут на 7. Выжимаем сок четверти лимона, чистим и режем 2 плода авокадо. Взбиваем их в блендере вместе с лимонным соком, 4 столовыми ложками оливкового масла и парой чайных ложек горчицы. Заливаем мясо этим соусом.

Источник: http://www.superstyle.ru

Комментарии: 0
avatar